Власть, Энергетика
  701  0

 Прокуратура открыла дело из-за затопления боевиками "ДНР" шахты с ядерными отходами

Прокуратура Донецкой области внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 441 (экоцид) УК Украины из-за затопления шахты "Юнком" на подконтрольной пророссийским боевикам территории Донбасса.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве будет осуществляться ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Донетчины.

Так, следствием установлено, что в апреле текущего года представители террористической организации "ДНР" приняли решение и анонсировали прекращение откачки воды из енакиевской шахты "Юнком", которая расположена на временно оккупированной территории в поселке Бунге (бывший Юнокомунарск).

"Оккупационные власти "ДНР", управляемые российским агрессором, понимают что такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря", – подчеркивается в сообщении.

Таким образом в действиях представителей террористической организации "ДНР" прокуратура усматривает признаки совершения преступления, предусмотренного ст. 441 УК Украины.

Напомним, шахта "Юнком" отмечалась большой загазованностью, там только за период с 1959 по 1979 годы было зафиксировано 235 выбросов газа, 28 из которых закончились смертью шахтеров.

В сентябре 1979 года с целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на шахте был осуществлен подземный ядерный взрыв, после чего она была закрыта и изолирована.

На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром примерно 30 м, заполненная радиоактивной водой, которая согласно выводам экспертизы требует относительной сухости. Попадание радиоактивной жидкости, которая содержится в указанной капсуле, в водные ресурсы местности через грунтовые воды может привести к экологической катастрофе, которая будет заключаться в радиоактивном химическом загрязнении, в том числе и экосистемы Азовского моря.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067688
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх