Металлургия
  406  0

 "Метинвест" Ахметова остановил конвертер на "Азовстали" после протеста экологов

После обращения экологов Мариуполя в полицию с заявлением о совершении преступления руководством металлургического комбината "Азовсталь" (Донецкая обл.), входящем в группу "Метинвест", за загрязнение окружающей среды, на предприятии остановили конвертер №2 на восьмичасовой планово-предупредительный ремонт (ППР).

Как сообщили в пресс-службе предприятия, в ходе краткосрочного ремонта будут выполнены работы по обслуживанию газоочистного оборудования, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Месяц назад конвертер №2 также был остановлен на ремонт для проведения ревизии технологического оборудования, датчиков и автоматизированных систем, замены ряда узлов.

Как отметил гендиректор "Азовстали" Энвер Цкитишвили, ППР важны для поддержания безаварийной работы комбината.

"Уже в сентябре мы начинаем масштабный капитальный ремонт первого конвертера. Этот проект непосредственно связан с нашими обязательствами по улучшению экологической ситуации в Мариуполе. Таким образом, предприятие будет выплавлять сталь только в одном конвертере", – сказал топ-менеджер.

Ранее председатель комиссии Мариупольского горсовета по вопросам социальной защиты, здравоохранения и экологии Максим Бородин сообщал, что причиной подачи заявления об экопреступлении в полицию стало резкое увеличение выбросов кислородно-конвертерного цеха предприятия, проиллюстрировав текст видео с клубами дыма.

"Это ККЦ, кислородно-конвертерный цех МК "Азовсталь". Совсем недавно мы предупреждали руководителя "Азовстали" Энвера Цкитишвили компании "Метинвест", входящую в группу System Capital Management, о том, что без решения вопроса с древними газоочистками этого цеха нельзя так дальше продолжать его работу", – отмечал Бородин.

При этом он предупредил представителей "Метинвеста", что в Мариуполе могут повториться массовые акции протеста по примеру 2012 года.

"Какое разумное решение ситуации? Немедленная остановка, как минимум, одного конвертера на капремонт с, как минимум, доведением степени очистки до паспортных, сразу после ремонта первого конвертера, остановка на капремонт второго", – предлагал глава комиссии по экологии.

Ранее Бородин предложил снижать производство на метпредприятиях группы "Метинвест" – ММК им.Ильича и "Азовстали" – при неблагоприятных метеорологических условиях с целью улучшения экологической ситуации в городе. При этом экологи выступают за ужесточение штрафов за нанесение ущерба экологии.

Кроме того, в середине апреля в Мариуполе экологи добились выведения в ремонт конвертера №2 на "Азовстали" "Метинвеста" для снижения загрязнения окружающей среды. За несколько дней до этого председатель комиссии Мариупольского городского совета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья и экологии указывал на резкое ухудшение экологической обстановки в связи с выбросами на "Азовстали".

"Метинвест" является вертикально-интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Как сообщалось, консолидированная чистая прибыль Metinvest B.V. по итогам 2017 года возросла в 5,2 раза – до $617 млн грн с $118 млн в 2016 году.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067665
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх