Финансы, Транспорт
  452  0

 Порошенко предложит Раде утвердить кредит на электрификацию ж/д путей в украинские порты

Президент Петр Порошенко подписал представление в Верховную Раду относительно рассмотрения проекта закона "О ратификации финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком".

Соответствующий документ глава государства подписал во время посещения в Николаеве ООО СП "Нибулон", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу президента.

"Речь идет о проекте модернизации железной дороги на участке Долинская-Николаев-Колосовка. Общий объем инвестиций предусмотрен более 300 млн евро", – сказал главы государства.

По словам Порошенко, реализация проекта обеспечит увеличение и скорость поездов, увеличение пропускной способности по этому направлению.

"На сегодняшний день это делается для того, чтобы облегчить железнодорожное сообщение с николаевскими портами, обеспечить увеличение загрузки, ускорения обработки грузов и повышения качества предоставления транзитных услуг и укрепление статуса Украины как транзитного государства", – подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что соглашение и реализация проекта является важной также и потому, что Украина сейчас входит в тройку крупнейших экспортеров зерновых культур мира.

"Доля этих культур в общем экспорте Украины в прошлом году достигла 15%. Погодные условия текущего года также достаточно оптимистичны и мы не собираемся снижать экспорт. За счет этого поддерживается стабильность национальной денежной единицы, за счет этого поддерживаются золотовалютные резервы государства", – констатировал президент.

Как сообщалось, финансовое соглашение "Проект модернизации украинской железной дороги (Модернизация инфраструктуры ПАО "Укрзализныця") между Украиной и Европейским инвестиционным банком было подписано 19 декабря 2016 года в Брюсселе.

Соглашением предусмотрено, что Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставляет Украине в лице Министерства финансов кредит в размере 150 млн евро для реализации проекта "Электрификация железнодорожного направления Долинская - Николаев - Колосовка", который предусматривает строительство второго пути, электрификацию и модернизацию систем сигнализации и связи на направлении Долинская - Николаев - Колосовка.

Общая стоимость проекта составляет 306 млн. евро. Источниками финансирования определены заем ЕИБ под государственные гарантии – 150 млн евро, а также кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития под государственные гарантии – 150 млн евро, гранты на техническую помощь Инвестиционного фонда соседства или других доноров – 6 млн евро.

Договор с ЕБРР о предоставлении 150 млн евро для финансирования проекта был подписан в декабре 2017 года.

Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность железнодорожного направления Долинская - Николаев - Колосовка, что в свою очередь позволит решить проблемы с пропуском грузов в направлении николаевских портов; повысить среднюю скорость движения грузовых поездов на участке на 20 - 25%, сократить срок доставки грузов и уменьшить эксплуатационные расходы, связанные с улучшением организации движения поездов.

"Укрзализныця" планирует завершить проект по электрификации линии Долинская-Николаев-Колосовка в течение двух лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067616
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх