Власть
  620  0

 Переговоры Парубия с МВФ по Антикоррупционному суду закончились безрезультатно (обновлено)

Вечерняя сессия переговоров спикера Верховной Рады Андрея Парубия с Международным валютным фондом и Венецианской комиссией по законопроекту об Антикоррупционном суду не принесла результатов.

Об этом Украинской правде сообщили источники сразу в нескольких фракциях парламента, сообщает БизнесЦензор.

По словам собеседников издания, ключевой вопрос, который требовал согласования с международными партнерами, о праве вето для Совета международных экспертов решен не был.

В частности, как сообщили сразу несколько членов комитета по вопросам правовой политики, который должен собраться для утверждения договоренностей с международными партнерами, они не получали никаких сообщений о собрании комитета или каких-либо решениях по итогам переговоров с МВФ.

Все ключевые международные партнеры Украины, в том числе страны "Большой семерки" заявляли о несоответствии президентского проекта об Антикоррупционном суде требованиям "Венецианки" и настоятельно рекомендовали адаптировать этот законопроект, в том числе процедуру отбора судей.

Читайте также: Украина учла рекомендации иностранных партнеров об Антикоррупционном суде, – Порошенко

Как позднее уточнил в ходе заседания Верховной Рады сам Парубий, со специалистами Венецианской комиссии удалось согласовать 13 из 14 рекомендаций, передает Интерфакс-Украина.

"Это важный шаг вперед, но, к сожалению, мы не смогли все правки уладить", – сказал спикер парламента.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил народным депутатам рассмотреть несогласованные окончательно положения законопроекта о Высшем антикоррупционном суде в конце его рассмотрения во втором чтении, перед голосованием за документ.

По словам спикера, с главой профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия договорились, что позиции законопроекта, где нет согласованных формулировок, будут вынесены на усмотрение сессионного зала.

"У меня есть предложение ко всем народным депутатам, чтобы позиции, которые на усмотрение зала, мы рассмотрели в завершении, перед голосованием. Чтобы мы сначала прошли все согласованные позиции", – сказал Парубий, когда Верховная Рада перешла к рассмотрению законопроекта о Высшем антикоррупционном суде во втором чтении.

Глава парламента отметил, что рассмотрение поправок к законопроекту продолжится в четверг, в то время, как нардепы будут рассматривать поправки, будут продолжаться дискуссии с представителями Венецианской комиссии по несогласованным положениям.

Речь идет о норме относительно полномочий общественного совета международных экспертов.

В марте руководство парламента пообещало привлечь Венецианскую комиссию к процессу доработки законопроекта.

Накануне комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики утвердил законопроект о создании Антикоррупционного суда для передачи его к рассмотрению во втором чтении.

Пока ни МВФ, ни Венецианская комиссия и другие международные партнеры Украины не озвучили своей оценки по последней версии законопроекта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067613
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх