Власть, Энергетика, Финансы
  786  0

 Кабмин запустил отбор в набсовет Фонда энергоэффективности

Кабмин на заседании в среду, 23 мая, утвердил порядок избрания, назначения и увольнения членов Наблюдательного совета Фонда энергоэффективности.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

В частности, определены процедуры по созданию конкурсной комиссии и утверждение ее состава, требования к кандидатам, сроки пребывания в должности и порядок работы комиссии по конкурсному отбору.

"Это очередной шаг к полноценному старту и работы Фонда энергоэффективности. Профессиональное наполнение состава Наблюдательного совета с участием наших международных партнеров, в частности IFC, обеспечит прозрачность и открытость всех процедур в рамках работы Фонда", – отметил Зубко.

"Ранее было утверждено положение о Наблюдательном совете Фонда, методики расчета экономии энергии в результате осуществления мероприятий по энергоэффективности, финансируемых Фондом, а также определены основные направления деятельности. Следующими и важными шагами для нас является создание необходимых IT-систем (реестров энергоаудиторов, сертификатов энергоэффективности, мониторинга результатов внедренных энергоэффективных мероприятий), а также платформы по предоставлению услуг энергоаудита", – напомнил Зубко.

Согласно принятом постановлению, наблюдательный совет является высшим органом управления Фонда энергоэффективности, который осуществляет защиту прав учредителя, кредиторов, доноров и конечных бенефициаров Фонда.

Также он обеспечивает выполнение целей Фонда энергоэффективности и осуществляет надзор за его управлением. Наблюдательный совет Фонда формируется в составе двух представителей от правительства, двух независимых членов Наблюдательного совета и одного представителя от международных доноров.

Как сообщалось, 18 апреля вице-премьер-министр Геннадий Зубко и председатель Группы поддержки Украины в Европейской Комиссии Петер Вагнер подписали финансовое соглашение на 50 млн евро по поддержке Фонда энергоэффективности.

21 апреля в Вашингтоне Европейский Союз, Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка, и Правительство Германии подписали Соглашение о создании мультидонорського фонда для софинансирования украинского Фонда энергоэффективности.

Ожидается, что программы Фонда энергоэффективности будут направлены в первую очередь на проведение энергоэффективных мероприятий в ОСМД. Работа Фонда также будет направлена ​​на имплементацию Соглашения Украины с ЕС и обеспечения соблюдения Украиной международных обязательств в сфере энергоэффективности. Фонд создается при поддержке международных партнеров – ЕС и Германии.

Финансирование Фонда энергоэффективности в госбюджете на текущий год предусмотрено в размере 1,6 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067610
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх