Власть, Недвижимость
  892  0

 ГосЧС потребует закрыть 155 торговых центров из-за нарушений норм безопасности (обновлено)

По итогам проверок менее половины мест массового скопления граждан на предмет соблюдения норм безопасности подготовлено более 400 судебных исков с требованием приостановки их работы.

Об этом в ходе заседания Кабмина сообщил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам главы ГосЧС, уже проверен 41% объектов из общего списка подлежащих проверкам. По итогам их проведения наложено более 12 тыс. административных взысканий, а по более 400 объектам сформированы иски в суды об их закрытии из-за пренебрежения нормами безопасности.

По данным ГосЧС, худшая ситуация – в Черновицкой области, Волынской области, Днепропетровской области, Одесской области.

Чечеткин добавил, что проверки продолжаются, и почти 30% недостатков и проблемных вопросов решаются во время проверок.

Как уточнили в пресс-службе ГосЧС, всего было проверено 13 360 объектов, на руководителей объектов наложено 12 837 административных взысканий за нарушение требований пожарной безопасности в суд поданы иски о закрытии 405 объектов, из них: 155 ТРЦ, 220 дошкольных и школьных учреждений, а также 30 больниц.

"Во время проверок выявлено более 167 тысяч нарушений, из которых почти 63 тыс., а это – 37%, не устранялись в течение длительного времени", – отчитался Чечеткин.

Чечеткин обратил внимание присутствующих на самые распространенные системные недостатки, которые были выявлены в ходе проверок ТРЦ.

"В каждом 8-м торгово-развлекательном центре зафиксировано ненадлежащее содержание путей эвакуации, более 30% ТРЦ не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения, а более 45 % – не дооборудованы системами противопожарной защиты, или данные системы находятся в нерабочем состоянии и необслуживаемые", – сказал председатель ГосЧС.

Он также проинформировал, что во время профилактических мероприятий зафиксировано уже 36 фактов недопуска сотрудников службы к проверкам.

"По данным фактам совместно с Национальной полицией составлены акты, которые направлены в суд для обеспечения проверки", – добавил Чечеткин.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от предпринимателей устранить все нарушения норм безопасности граждан в местах скопления общественности.

Глава правительства также поручил продолжить мониторинг ситуации.

"Не дай Бог что-то случится там, где есть нарушения. Это будет прямой путь в тюрьму. Информацию о зонах риска предоставим председателям ОГА и обяжем провести дополнительные проверки. А дальше обнародуем имена тех, кто позволяет себе подвергать людей опасности", – сказал Гройсман.

Читайте также: Штрафы на нарушение правил пожарной безопасности могут вырасти в 100 раз

Как сообщалось, 28 марта премьер-министр Владимир Гройсман поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ и другим органам провести масштабную проверкуобщественных заведений, школ, торговых центров на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

По данным ГосЧС, всего подлежат проверке более 30 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, из которых больше 4 тыс. – это ТРЦ, почти 2 тыс. больниц и более 25 тыс. школ и детских садов.  

Напомним, пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в российском Кемерово в марте привел к гибли по меньше мере 64 человек.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067603
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх