Власть, Регуляторная политика, Промышленность
  5716  8

 Порошенко одобрил изменения в Таможенный кодекс для развития судостроения (обновлено)

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно сохранения и развития отечественной судостроительной промышленности)".

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщается на странице главы государства в сети Twitter.

"Подписал закон по сохранению и развитию отечественного судостроения. Соответствующие изменения, которые вносятся в Таможенный кодекс, создадут дополнительные возможности для развития отечественной судостроительной и судоремонтной отрасли, роста ее конкурентоспособности", – заявил президент.

Как уточнили в пресс-службе главы государства, Порошенко подписал закон во время посещения ООО СП "Нибулон" в Николаеве, где он находится с рабочей поездкой.

"Желаю семь футов под килем украинском судостроению", – сказал глава государства, подписывая документ.

"Необходимо сделать все возможное для того, чтобы законодательно обеспечить украинскую промышленность, в частности украинское судостроение", – подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что он имеет соответствующий опыт судостроения, поскольку в свое время сам возглавлял верфь. По его словам, законодательная норма устанавливала 365 дней для завоза и переработки импортных товаров на предприятиях судостроения на льготных условиях. Это позволяло завозить в Украину необходимые комплектующие, учитывая инновационный характер судостроения, длительный цикл разработки и строительства, высокую капиталоемкость продукции, для того чтобы не замораживали оборотные средства украинские производители.

"Судостроители обратились ко мне с просьбой и аргументацией, что этот срок 365 дней недостаточно. Учитывая цикл производства, не хватает судостроителям (этого времени – ред.) Для того, чтобы выработать необходимую продукцию. Я принял решение, инициировали вместе с парламентом необходимый законопроект проголосовали и сегодня я подписываю закон о поддержке судостроения Украины", – сказал Порошенко.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла соответствующий законопроект 13 марта.

Законом внесены изменения в Таможенный кодекс в части сроков ввоза товаров в таможенном режиме переработки. В частности, для предприятий судостроения они продлены с 365 до 730 дней.

Как отмечалось в пояснительной записке к документу, необходимость его принятия обусловлена ​​особенностями производственных процессов в судостроительной отрасли при строительстве, ремонте и модернизации судов.

"Вследствие не учета действующим таможенным законодательством реальных сроков переработки товаров для нужд судостроительной отрасли (двигатели, пожарные насосы и т.д.), стоимость судов, производимых отечественными судостроительными заводами (а также ремонтируемых судоремонтными заводами) существенно возрастает.Следствием такого роста себестоимости является установление неконкурентной цены на мировом рынке в указанном сегменте", – указывали авторы законопроекта.

Таким образом, принятие закона должно способствовать развитию водного транспорта Украины, судостроительной и судоремонтной отрасли, путем увеличения ее конкурентоспособности на внешнем рынке, а также создать благоприятные условия для создания новых рабочих мест в области, вследствие увеличения количества заказов на судостроение и судоремонт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067597
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх