Финансы
  1266  2

 Российский "Сбербанк" предпримет четвертую попытку продать украинскую "дочку"

Российский "Сбербанк" сейчас будет предпринимать четвертую попытку продать украинский бизнес, сообщил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Украина - это отдельная история, мы уже сделали три попытки продать банк. Сейчас будем делать еще и четвертую попытку. Будем надеяться, что на этот раз она будет успешной. Мы планируем сокращать наше присутствие в Европе и развивать наш бизнес в Казахстане и Белоруссии", – сказал Греф.

Ранее "Сбербанк России" как единственный акционер ПАО "Сбербанк" (Киев) принял решение увеличить уставный капитал дочернего банка в 1,7 раза – до 20,77 млрд грн.

Как сообщил украинский банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, увеличение уставного капитала будет осуществлено путем размещения акций дополнительного выпуска номиналом 1 грн каждая суммарно на 8,3 млрд грн.

Украинское ПАО "Сбербанк" (ранее – ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру активов (62,859 млрд грн) финучреждение занимало 6 место среди 84 действовавших в стране банков.

Как сообщалось, ранее заместетиель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Национальный банк не видит потенциальных покупателей банков с российским госкапиталом и считает сворачивание их деятельности в Украине единственным путем для их выхода из страны.

Напомним, НБУ в марте текущего года принял решение отказать в приобретении через белорусский госбанк "Паритетбанк" существенного участия в ПАО "Сбербанк" в размере 100% его уставного капитала в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины.

Ранее интерес к покупке украинского "Сбербанка" проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести "Паритетбанк" и через него непосредственно украинскую "дочку" "Сбербанка" РФ.

Изначально власти Беларуси одобрили продажу бизнесмену госбанка за $50 млн, однако позже подконтрольная Прокопене компания VP Capital сообщила, что "Паритетбанк" остается собственностью его текущего владельца – Республики Беларусь.

Кроме того, у "Сбербанка" (РФ) была договоренность о продаже украинского актива другой группе инвесторов, но сделка не состоялась. НБУ в июле 2017 года отказал бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева Саиду в согласовании приобретения существенного участия в украинском ПАО "Сбербанк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067576
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх