Энергетика
  959  0

 Задолженность за газ на Ривненщине уменьшилась на треть

За апрель клиенты компании-поставщика газа "Ривнегаз Сбыт" уменьшили задолженность за газ на 56,7 млн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

Улучшения расчетов за газ связано с сокращением использования голубого топлива.

"Даже после сокращения задолженности в апреле на 32%, неплатежи за газ клиентов ООО "Ривнегаз Сбыт" превышает 120 млн грн. Наибольшая сумма долга остается за бытовыми потребителями Ровенской области. Неплатежи населения достигают почти 112 млн грн. И это при том, что 62% потребителей газа получают государственную помощь. Именно субсидианты и льготники задолжали за газ 65 млн грн - что составляет более половины от совокупной суммы неплатежей", - сообщает компания.

"Несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей региона. Ведь из-за отсутствия средств наше общество не может своевременно рассчитаться с его владельцем - НАК "Нафтогаз Украины" за полученный природный газ и оперативно заказать необходимые объемы для последующего обеспечения газом потребителей ", - отметил директор "Ривнегаз Сбыта" Леонид Кошельник.

По данным учета компании, уклоняются от оплаты счетов за потребленный газ преимущественно владельцы больших частных домов. Потребители с небольшими доходами стараются вовремя рассчитываться.

В отношении злостных должников согласно действующему законодательству компания-поставщик газа вынуждена отключать газоснабжение. Первым шагом к этому является письменное уведомление о прекращении газоснабжения.

За 4 месяца этого года было вручено 1171 сообщения на общую сумму задолженности 11,2 млн грн, сообщает компания.

"Если реакции и понимание со стороны потребителя нет, происходит прекращение газоснабжения, а дела передаются в суд. В течение 2018 года было отключено 94 домохозяйства с общим долгом на сумму 0,8 млн грн.

Если потребитель не может погасить всю задолженность, "Ривнегаз Сбыт" предлагает заключить договор реструктуризации.

"Для недопущения дальнейшей задолженности, клиенту, который имеет сложное финансовое положение, необходимо обратиться в органы социальной защиты для назначения государственной помощи", - сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067546
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх