Власть, Промышленность
  125  0

 Рада одобрила мораторий на взыскание долгов предприятий ОПК перед российскими компаниями

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса - участников государственного концерна "Укроборонпром" перед государством-агрессором и/или государством оккупантом и обеспечению их стабильного развития".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6697 в первом чтении проголосовали 230 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас сложилась ситуация по искусственному злоупотреблению своими правами со стороны предприятий государства-агрессора, которые заключили ряд договоров с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса на поставку товаров военного назначения и двойного использования.

Так, большинство договоров предусматривало предоплату в размере более 80%. То есть, средства были зачислены на украинские предприятия и товар для исполнения заказа был изготовлен, однако в связи с действующим с 2014 года запретом на поставку вооружений в Россию, фактически поставить товар на территорию заказчика невозможно.

Таким образом такие контракты, заключенные до августа 2014 года, стало невозможно выполнить, а средства заказчика уже были использованы на производство продукции.

В связи с этим, российские компании начали обращаться в суды РФ для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на ссылку украинских предприятий на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные).

"Законопроектом предлагаются механизмы защиты хозяйственной деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса… от негативных последствий воздействия юридических лиц зарегистрированных на территории государства-агрессора и/или государства оккупанта или юридических лиц с иностранными инвестициями государства-агрессора и/или государства оккупанта", – сказано в пояснительной записке.

В частности, законом ограничить права российских компаний по взысканию задолженности с предприятий ОПК Украины, инициированию их банкротства, а также остановить соответствующие исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений.

Как сообщалось, в 2017 году российские суды по иску Минобороны России решили взыскать с украинского государственного авиастроительного предприятия "Антонов" более 180 млн рублей (около $3,2 млн) неустойки за нарушение сроков выполнения опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках контракта от 16 мая 1989 года на разработку самолета Ан-70.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067453
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх