Финансы, Корпоративные отношения
  363  0

 IFC может войти в капитал "Укргазбанка" до конца года, – Минфин

Министерство финансов допускает, что IFC может войти в капитал государственного "Укргазбанка" до конца этого года.

Об этом в ходе конференции "Корпоративное управление в банковском секторе Украины" заявила первый замминистра финансов Оксана Маркарова, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Мы (Министерство финансов – ред.) нестандартный акционер, который хочет не увеличивать свое присутствие, а наоборот сократить его в банковском секторе. Для нас ключевой приоритет – это конкуренция на рынке, поэтому мы хотим выйти полностью из тех банков, которые были национализированы – "Приватбанка" и "Укргазбанка", – напомнила Маркарова.

"Укргазбанк", скорее всего, будет первым в этом направлении. Мы уже активно работаем с Международной финансовой корпорацией и, возможно, в этом году будут следующие шаги по вхождению корпорации в капитал банка", – отметила замминистра.

Как сообщалсь, в ноябре 2017 года Министерство финансов, Международная финансовая корпорация, член Группы Всемирного банка, и ПАО "Укргазбанк" подписали Меморандум о взаимопонимании по поддержке приватизации ПАО "Укргазбанк", четвертого крупнейшего банка в Украине по размеру активов.

Документ подразумевает, что IFC может рассмотреть вопрос инвестиций в капитал банка для поддержки его продажи.

При этом Минфин должен поспособствовать внесению изменений в законодательство, предполагающих определение механизма обратного выкупа акций банка у IFC в случае изменения планов правительства, или в случае возникновения других внутренних или внешних обстоятельств, которые сделают невозможной приватизацию финучреждения.

Кроме этого, от "Укргазбанка" ожидается закрытие кредитного лимита ГП НАЭК "Энергоатом" и сокращение объемов кредитного риска от операций с госпредприятиями.

Согласно стратегии развития госбанков, 20% "Укргазбанка" должно быть продано в этом году.

"Укргазбанк" создан в 1993 году и по состоянию на 1 января 2017 года государство в лице Минфина владело 94,9% его акций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067421
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх