Власть
  391  0

 Кабмин должен разработать меры по борьбе с трудовой миграцией, – Гройсман

Кабинет министров намерен разработать меры по сокращению миграции из Украины.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время специального совещания с участием руководства Министерства социальной политики, Министерства финансов, других уполномоченный органов и экспертов-экономистов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Как отметил премьер, проблема миграции кадров из Украины существует, но она формировалась десятилетиями.

"Последствия ощущаются сегодня. Украинские предприниматели уже сейчас говорят, что не хватает квалифицированных кадров", – сказал Гройсман.

По словам премьера, один из способов решить проблему - готовить специалистов в соответствии с требованиями и ожиданиями работодателей и обеспечить достойную оплату труда.

"Миграция – характерна не только для Украины. Люди выезжают в другие страны – где выше заработная плата и стандарты жизни. Если будет расти заработная плата в Украине, люди будут больше рассматривать возможность, чтобы жить в своей родной стране. Нам нужно найти меры, которые позволят бизнесу найти рабочих, а украинским рабочим – найти достойные рабочие места", – сказал Гройсман.

Согласно сообщению, участники совещания отметили, что в контексте уменьшения миграции Украины нужно действовать сразу по нескольким направлениям, в частности, реализации реформ и оживления экономической активности.

При этом, участники совещания отметили, что найти работу за рубежом в соответствии квалификацией крайне трудно. По данным Госстата, только 26,8% трудовых мигрантов работали за рубежом в соответствии с полученной квалификацией, 36% – работали на работах, где не требуется квалификация, почти 30% работали в совершенно другой сфере – не по профессии вообще.

При этом мужчины больше задействованы в строительных работах, женщины – как домашние работницы. Значительная часть трудовых мигрантов занята в сельском хозяйстве, прежде всего, на сезонных работах.

Читайте также:Кабмин включил в перечень профессий общегосударственного значения сварщиков и слесарей (обновлено)

Как сообщалось, Министерство социальной политики Украины прогнозирует в ближайшие годы усиление миграционных процессов из Украиныза счет высокого спроса на квалифицированную рабочую силу.

По прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067398
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх