Энергетика, Финансы, Транспорт, Коррупция
  524  0

 Обанкроченные компании Коломойского имеют налоговый долг более 1 миллиарда

Компании группы "Приват" Игоря Коломойского, которые в разное время управляли заправками группы, имеют суммарный долг по уплате налогов перед государственным и местными бюджетами в размере 1,113 млрд грн.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Как свидетельствуют официальные данные Государственной фискальной службы Украины о крупнейших должниках по уплате налогов по состоянию на 1 мая, этот долг числится за 93 юридическими лицами, которые в разное время в период с 2013 по 2016 г. управляли 892 заправками под брендами "Авиас", ANP, "Мавекс" и другими в Киеве и 21 области.

Все 93 компании вступили в процедуру ликвидации в I квартале 2017 г. Их ликвидатором выступает один человек – Екатерина Бакрадзе.

Помимо управления сетью АЗС группы "Приват", эти компании, согласно материалам расследования Национального антикоррупционного бюро, были задействованы в цепочке вывода 14 млрд грн из ПАО "Укрнафта" в 2015 г.

В частности, на счета 20-ти из них поступило 3,46 млрд грн от ООО "ПТФ Авиас", которое в свою очередь получило эти деньги от одного из дебиторов "Укрнафты" ООО "Котлас". Национальное антикоррупционное бюро Украины в суде добилось признания этих договоров на сумму 2,94 млрд грн фиктивными, однако "Укрнафта" оспаривает это решение.

Формально управление сетью АЗС "Привата" осуществляет более 50 юридических лиц, которые меняются с интервалом в полгода. По мнению участников рынка, частая смена юрлиц может производиться с целью ухода от налогов, а также во избежание штрафов от АМКУ за монопольное или доминирующее положение, которое эти станции занимают в половине украинских областей.

Последняя массовая перерегистрация проходила в сентябре 2017 года Тогда 35 "старых" юридических лиц передали 715 АЗС группы на 30 "новых", созданных преимущественно летом 2017 г. В апреле 2018 г. началась очередная волна ротации, но о ее масштабах пока ничего неизвестно.

Консолидированная сеть АЗС группы "Приват" является крупнейшей в Украине и состоит из 1 534 заправок, работающих под 11 брендами.

Многолетние наблюдения показывают, что АЗС группы "Приват" ведут полностью синхронную ценовую политику и обеспечиваются нефтепродуктами из единого источника – НПЗ "Укртатнафта". Больше всего АЗС работает под брендом "Укрнафта" – 540, ANP – 443, "Авиас плюс" – 358, "Авиас" – 76. Остальные 117 станций работают под семью брендами – "ЗНП", "Мавекс", "Мавекс плюс", "Сентоза ойл", "Юкон", "Юкон плюс" и "Рубикс".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067368
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх