Власть, Коррупция
  400  0

 Суд отменил передачу в аренду Бугского лимана, – ГПУ

Кассационный хозяйственный суд Украины 17 мая поддержал доводы прокуратуры и признал недействительным договор аренды донной поверхности Бугского лимана.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), передает БизнесЦензор.

Суд также признал Бугский лиман внутренними морскими водами Украины, распоряжение которыми относятся к исключительной компетенции Кабинета министров.

Как отмечают в ГПУ, в октябре 2016 года прокурор Николаевской области в интересах Кабинета министров подал в суд иск на Николаевскую областную государственную администрацию и ООО "Николаевское предприятие "Терминал-Укрхарчозбутсыровына" о признании незаконным и недействительным договора аренды земли, которым обществу была передана донная поверхность Бугского лимана площадью 157 га.

Хозяйственными судами разных инстанций Киева дело рассматривалось неоднократно, однако в удовлетворении исковых требований прокурора необоснованно отказывалось.

"Лишь 17 мая 2018 года Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного суда Украины подтверждена законность и обоснованность позиции прокурора и отмечено, что фактически в 2015 году Николаевской ОГА в аренду обществу передан именно водный объект общегосударственного значения, а не земельный участок, и вне предоставленных законодательством Украины полномочий", – подчеркивается в сообщении.

"Таким образом, прокуратуре удалось доказать незаконность нахождения в пользовании общества части донной поверхности Бугского лимана, который относится к внутренним морским водам Украины и не может находиться в аренде частных юридических лиц", – отмечают в прокуратуре.

По данным ГПУ, в судах на рассмотрении находятся аналогичные иски на общую сумму около 600 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067360
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх