IT, Корпоративные отношения
  1158  0

 Экс-президент "Киевстара" Литовченко ушел из телеком-оператора Giraffe

Основатель и экс-президент компании "Киевстар" Игорь Литовченко покинул компанию "Интеллектуальные коммуникации" (Giraffe).

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Согласно обновленным данным единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, он больше не является ее акционером. Об уходе Литовченко слышали и другие представители телеком-индустрии, с которыми пообщалась редакция.

Теперь конечным бенефициаром Giraffe числится Аммар Акер. Из открытых источников можно узнать, что он является CEO Palestine Telecom Group (входит в Pantel Group, крупнейший работодатель в Палестине после правительства), а также глава совета директоров VTEL Middle East and Africa.

Giraffe – телеком-оператор, оказывающий услуги безпроводного интернета в диапазоне 2,345-2,4 ГГц. Он владеет общенациональной лицензией на полосу в 55 МГц и использует устаревший стандарт Wimax. Компания обслуживает несколько десятков тысяч абонентов.

Литовченко подтвердил свой уход. Причины он разглашать не стал. Он также пока не дал четкого ответа на вопрос, продолжит ли заниматься телеком-проектами. Остается также неизвестно, на каких финансовых условиях основатель "Киевстара" распрощался с VTEL.

Игорь Литовченко покинул "Киевстар" в 2014 году. А весной 2016 года стало известно, что он стал основным акционером Giraffe. Его главной идеей на тот момент было получить от государства 4G-лицензию без конкурса, в обмен на обязательства инвестировать в украинскую инфраструктуру сотни миллионов долларов. Якобы от арабских инвесторов. Но глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский занял тогда жесткую позицию: новая лицензия только через тендер и на общих условиях.

В результате в январе-феврале этого года НКРСИ провела аукционы на частоты под связь четвертого поколения в диапазонах 2,5-,2,7 ГГц, а также в 1,8 ГГц. Частоты разделили между собой три крупнейших мобильных компании – "Киевстар", Vodafone Ukraine, lifecell.

Giraffe в тендерах участия не принимала. В конце прошлого года компания все-таки обратилась к телеком-регулятору и сообщила, что готова пойти на конверсию своих радиочастот в диапазоне 2,3 ГГц по общему принципу.

В ответ НКРСИ предложила установить плату за каждый МГц в этих полосах в размере 763 000 грн. Таким образом, 4G-лицензия обойдется компании более чем в 1 млрд грн. Кроме покупки разрешительных документов, десятки миллионов долларов придется вложить в построение новой LTE-сети.

Если инвесторы не пойдут по этому пути, то конкурировать с существующими 4G сетями от мобильных операторов, которые постоянно расширяются, будет сложно. В описании технологии на сайте сказано, что стандарт Wimax поддерживает скорость передачи данных до 20 Мбит/сек. А в стандарте LTE в теории доступ может быть обеспечен на скорости до 100 Мбит/сек и более.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067335
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх