Власть, Финансы
  791  2

 Украине потребуется новая программа сотрудничества с МВФ на $5,5 миллиарда, – IIF

В ближайшем будущем правительства Украины не сможет обойтись без поддержки со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

Такие выводы содержит доклад аналитиков Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

По подсчетам экспертов IIF, в последующие годы Украине придется вести переговоры с МВФ о выделении стране новой кредитной программы на сумму до $5,5 миллиарда.

Согласно прогнозу экспертов IIF, к дальнейшему сотрудничеству с МВФ Украина будет побуждать неутешительное состояние дел в экономике страны. Нынешние реальные объемы экспорта составляют примерно половину от показателей 2008 года, а темпы экономического роста не превышают 2,5-3% в год. Кроме того, негативно на экономической ситуации в стране скажется и нынешняя динамика цен на нефть и газ, отмечают аналитики.

Только в течение ближайших трех лет (2019-2022 годы) отсутствие финансирования Украины составит около $16,5 млрд, что составляет около 90% имеющихся на сегодня валютных резервов страны, отмечают эксперты. А к 2021 году Киев обязан будет выплатить около $20 млрд внешнего долга.

Как сообщалось, в начале мая министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина заключит с Международным валютным фондом новую программу расширенного финансирования после окончания текущей.

Ранее о необходимости новой программы сотрудничества с МВФ также заявлял премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, нынешняя программы сотрудничества между Украиной и МВФ завершается в следующем году. Из предусмотренных $17,5 млрд финпомощи Украина получила в рамках этой кредитной программы $8,4 млрд. На сегодня главным препятствием для получения следующих кредитов программы является отсутствие взаимопонимания между Киевом и МВФ по доведению цен на газ до рыночного уровня и закону об Антикоррупционном суде.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067254
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх