Власть, Транспорт
  561  0

 Украина дополнит иск против России из-за запуска моста в оккупированный Крым, – МИД

Украина дополнит иск против России за нарушение конвенции по Морскому праву сведениями о незаконном строительстве российской стороной моста через Керченский пролив.

Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это (открытие Керченского моста – ред.) ни в коей мере не меняет статус Крыма как неотъемлемой части территории Украины, которая временно оккупирована РФ. Конечно, эта часть относительно Керченского моста будет в нашем иске, который сейчас рассматривается в Морском арбитраже "Украина против России" о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву", – сказала Беца.

Как сообщалось, по словам представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко, Украина ожидает, что Арбитражный трибунал примет решение по ходатайству о защите суверенных интересов Украины в связи со строительством Россией Керченского моста в оккупированный Крым в 2019 году.

Напомним, Киев 19 февраля подал свой меморандум в арбитражном производстве против РФ согласно Конвенции ООН по морскому праву, который доказывает нарушение РФ суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Напомним, Россия открыла Керченский мост в оккупированный Крым для автомобильного транспорта с 16 мая.

Планируется, что движение грузовиков будет введено осенью этого года, поезда последуют в декабре 2019 года.

Министерство инфраструктурыоценивает убытки Украиныот строительства Керченского моста в 500 млн грн в год.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, несмотря на попытки России легитимизировать временную оккупацию Крымского полуострова Украина и в дальнейшем будет последовательно защищать свои позиции в международных судебных инстанциях, включая ходатайство о противоправном возведении Керченского моста.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067244
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх