Регуляторная политика, Недвижимость
  649  0

 Минрегион изменит требования к организации сбора бытовых отходов

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при обновлении строительных норм внесет изменения в части организации системы сбора бытовых отходов в населенных пунктах.

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

По словам чиновника, соответствующие изменения содержатся в новом ГСН Б.2.2-12: 2018 "Планировка и застройка территорий".

"Сбор и утилизация бытовых отходов в Украине остается одним из самых острых вопросов. Именно из-за отсутствия современных способов организации этих процессов, к сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что сегодня некоторые улицы и кварталы наших городов слишком перегружаются отходами, превращаясь в сплошные свалки", – отметил Парцхаладзе.

"Мы проанализировали европейский опыт в этом вопросе и в новом ГСН по планированию и застройке территорий ввели возможность организации подземного и вакуумного (пневматического) способов сбора мусора", – добавил заместитель министр.

Чиновник подчеркнул, что система подземного сбора мусора – это безопасный, гигиенический и эстетический способ сбора отходов в населенных пунктах, что способствует их раздельному сбору, а вакуумный (или пневматический) способ сбора бытовых отходов в жилых домах – цивилизованная замена устаревшим мусоропроводам, которые все еще существуют в большинстве украинских домов.

По словам Парцхаладзе, такие изменения будут способствовать чистоте и улучшению экологической ситуации в населенных пунктах.

В частности, в ГСН определяются площади и расстояние для размещения контейнерных площадок для сбора бытовых отходов.

Так, площадки наземного способа сбора мусора проектируются на расстоянии не менее 20 м от окон жилых и общественных зданий, а подземного и вакуумного – в соответствии с градостроительными и техническими условиями. При этом, планировочный модуль подземного и вакуумного способа может увеличивать объем накопления бытовых отходов до 5-10 куб. м соответственно, если это не противоречит техническим условиям.

Места сбора бытовых отходов на жилых территориях следует располагать не с подветренной стороны, на сквозняках, а с обеспечением норм аэрации территории. Кроме этого, они должны быть оборудованы для возможности приема опасных отходов (химические источники тока, бытовые аккумуляторы и т.д.).

Читайте также: Минрегион обязал застройщиков обеспечить подъезд для спецтехники к многоэтажкам со всех сторон зданий

Как сообщалось, Минрегион предлагает внести изменения в ГСН В.2.2-15-2005 "Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения" и отменить устаревшую норму об обязательном проектирования мусоропроводов в многоэтажных домах, который не способствует раздельному сбору отходов.

ГСН "Планировка и застройка территорий" уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время. Проект разработан на замену ГСН 360-92** "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", ГСН Б.2.4-1- 94 "Планировка и застройка сельских поселений", ГСН Б.2.4-3- 95 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий", ГСН Б.2.4-4- 97 "Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств", ГСН Б.1-2- 95 "Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины", ГСН II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067189
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх