Корпоративные отношения
  369  0

 Рост цен на нефть может вызвать банкротство ряда авиаперевозчиков, – Ryanair

Генеральный директор работающей в лоуокст-сегменте ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири ожидает, что некоторые из его европейских конкурентов в ближайшие месяцы подадут заявление о банкротстве.

Об этом сообщает Enkorr со ссылкой на телеканал CNBC, передает БизнесЦензор.

О’Лири предупредил, что рост цен на нефть и, следовательно, затрат на авиационное топливо, приведет к тому, что некоторые из региональных авиаперевозчиков прекратят свою деятельность в начале 2019 года.

"Очевидно, что нефть по $80 за баррель заставит Европу чем-то пожертвовать этой зимой", – заявил О'Лири.

"Я думаю, что [дорогая] нефть станет локомотивом изменения конкурентного ландшафта в отрасли. Те европейские авиакомпании, которые в прошлом году не смогли заработать деньги, когда нефть торговалась по $40 за баррель, вряд ли переживут эту зиму, если цены на "черное золото" останутся на столь высоких уровнях", – добавил он.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 21 мая к 8:45 по Киеву составила $79,07 (+0,71%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $71,88 (+0,71%).

В январе-апреле 2018 года в Украину было импортировано 133,3 тыс. тонн авиатоплива, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (90,2 тыс. тонн). С учетом внутреннего производства баланс рынка авиатоплива по итогам первых четырех месяцев составил 194,8 тыс. тонн (+40,4% в годовом выражении).

По итогам прошлого финансового года, который закончился 31 марта, крупнейший в Европе бюджетный авиаперевозчик получил рекордную прибыль в размере 1,45 млрд евро ($1,7 млрд). Это на 10% больше, чем годом ранее.

В текущем финансовом году в Ryanair ожидает прибыль после уплаты налогов в размере от 1,25 млрд евро до 1,35 млрд евро – несколько ниже предыдущих прогнозов компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067186
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх