Корпоративные отношения
  675  0

 Неудавшийся покупатель 14% акций "Роснефти" из Китая объявил о банкротстве

Китайская компания CEFC, планировавшая ранее купить 14,16% акций "Роснефти" у Glencore и QIA, признала свой дефолт по платежным обязательствам.

Сообщение CEFC опубликовано на сайте Шанхайской клиринговой палаты, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК

В нем говорится, что компания не сможет в срок погасить долги на сумму 2 млрд юаней ($313 млн), однако рассчитывает выплатить их через шесть месяцев.

Временный отказ от выплат в компании объяснили ситуацией, сложившейся вокруг главы компании, который не может "исполнять свои обязанности".

По данным Bloomberg, общая сумма долгов CEFC достигла $4,8 млрд.

Кредиторы CEFC уже сформировали комитет, который займется реструктуризацией долгов. Его председателем стал Банк развития Китая, крупнейший кредитор компании.

Читайте также: "Роснефть" рассчиталась с долгами за купленную в 2013 году ТНК-ВР

Как сообщалось, в начале марта стало известно, что в отношении руководителя CEFC Е Цзяньмина было начато расследование.

О продаже большей части пакета акций (14,16%) "Роснефти", принадлежащего Glencore и QIA, китайской CEFC акционеры объявили осенью 2017 года. Однако в процессе закрытия сделки CEFC столкнулась с проблемами с привлечения финансирования, из-за чего сроки завершения оплаты несколько раз переносились.

В итоге в апреле Glencore и катарский фонд QIA отказались от сделки в связи с тем, что полностью она так и не была оплачена.  В мае 2018 года большая часть принадлежащих консорциуму акций "Роснефти" по условиям соглашения между партнерами отошла фонду QIA (18,93%).

При этом CEFC успела перечислить продавцам "огромный аванс", указывало китайское рейтинговое агентство China Chengxin​. Если сделка не состоится, CEFC понесет "существенные инвестиционные потери", предупреждало агентство. По данным российских СМИ, аванс составляет несколько сотен миллионов долларов.

Весной 2018 года стало известно о тяжелом финансовом положении китайской компании и задержании ее руководителя, которого обвинили в экономических преступлениях. В конце марта Bloomberg сообщил, что CEFC распродает весь свой портфель недвижимости балансовой стоимостью 20 млрд юаней ($3,2 млрд), в компании начались массовые увольнения и невыплаты зарплат.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067174
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх