Регуляторная политика, Энергетика
  161  0

 Глава Госгеонедр заявил о готовности отказаться от выдачи спецразрешений в обход аукционов

Государственная служба геологии и недр поддерживает предложение упразднить процедуру получения лицензий вне аукциона через механизм апробации.

Об этом сообщил и.о. главы ведомства Олег Кирилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Госгеонедр.

"Мы предложили Минприроды … учесть предложения и требования недропользователей по изъятию процесса апробации, нивелирующего аукционную деятельность по продаже углеводородов", – сказал Кирилюк.

По словам главы Госгеонедр, ведомство также предлагает учесть особенности оформления выводов по оценке влияния на окружающую среду в порядке проведения аукционов по продаже спецразерешний на недропользование.

Кроме того, предложено "ввести термин "договор с отложенным обстоятельством" для предоставления возможности победителю аукциона получить разрешение на недропользование с разработанными выводами оценки влияния.

Читайте также: Связанная с окружением Кононенко фирма ищет партнера для добычи лития на Донбассе

Как сообщалось, в апреле премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Генеральной прокуратуре и Специализированной антикоррупционной прокуратуре с просьбой проверить достоверность обнародованной в СМИ информации о выдаче Госгеонедр лицензий на разработку месторождений лития приближенным к власти лицам без конкурсов и конкурентных принципов.

Напомним, ООО "Петро-Консалтинг" в начале этого года получило специальное разрешение Госгеонедр на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении (Великоновоселовский район Донецкой обл.) с запасами 14 млн тонн. По данным СМИ, компания связана с народным депутатом Игорем Кононенко, замглавы СНБО Олегом Гладковским, которые являются бизнес-партнерами Петра Порошенко, а также бизнесменом Василием Хмельницким.

Директор ООО "Петро-Консалтинг" опровергал эту информацию. При этом в мае фирма сменила руководство, через которое прослеживалась связь с Конононенко и Гладковским.

Кроме того, вместе с ООО "Петро-Консалтинг" специальное разрешение и без аукциона получило также ООО "Укрлитийвидобування".

Госгеонадра 10 апреля сделало заявление, что распространенная информация является безосновательной и недостоверной, и что указанное заявление в СМИ не соответствует фактическим обстоятельствам.

"Компании, которые указаны в СМИ, а именно: ООО "Укрлитийвидобування" и ООО "Петро-Консалтинг" получили специальные разрешения согласно Порядку предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденному постановлением Кабинета министров №615 от 30 мая 2011 года", - указанно на веб-сайте госслужбы.

Госгеонадра уточняет, что указанный порядок, в том числе, предполагает возможность предоставления специальных разрешений на пользование недрами без проведения аукциона, если заявитель за свой счет осуществил геологическое изучение участка недр и подсчет запасов полезных ископаемых.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067159
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх