Власть
  209  0

 Порошенко поручил отозвать представителей Украины из органов СНГ

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов Содружества независимых государств (СНГ).

Об этом глава государства заявил в ходе праздничных мероприятий по случаю Дня Европы в субботу, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сегодня я подписал соответствующий указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Нам там нечего больше делать – мы двигаемся вместе в Европу", – сказал Порошенко.

Президент заявил, что Киев проведет ревизию всех международных договоров, заключенных в рамках Содружества независимых государств, и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины.

"Сейчас мы внимательно пересмотрим все международные договора, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых будет найдено даже минимальное несоответствие нашим украинским национальным интересам", – сказал Президент в воскресенье в ходе церемонии памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" под Киевом.

Говоря о подписанном им накануне указе о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ, Порошенко подчеркнул, что таким образом закрыл постоянное представительство Украины в этой организации.

"Украина, начиная с Беловежской пущи, рассматривала СНГ исключительно как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного, по вине России не вышло: Москва стремилась переделать Содружество в обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли бы часы по Спасской башней Кремля. Поэтому Украина не ратифицировала устав СНГ и не собиралась становиться полноценным участником СНГ", – подчеркнул президент.

Читайте также: Украина не будет разрывать ряд необходимых договоров в рамках СНГ, – Луценко

Как сообщалось, 2 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поддержал предложение о прекращении участия украинских представителей в деятельности органов СНГ.

СНБО поручил министерству иностранных дел Украины принять в установленном порядке меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений.

 Украина была одной из трех стран-подписантов Соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года наряду с РФ и Белоруссией.

Однако в январе 1993 года в Минске на саммите СНГ, где был принят Устав Содружества, Украина его не подписала. С весны 2014 года участие Киева в мероприятиях СНГ было сведено к минимуму.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067150
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх