Аграрный рынок
  3888  6

 Площадь усыхания сосновых лесов достигла 350 тысяч гектаров, – Гослесагентство

По последним данным, площадь заселенных вредителями сосновых лесов, подчиненных Гослесагентству, достигает почти 350 тыс. га.

Об этом сообщил заместитель главы Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь во время выездного совещания, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В Украине, как и во многих других странах мира, стремительно распространяется массовое усыхание хвойных лесов, связанное с изменением климата, в частности, глобальным потеплением. Температура повышается и уменьшается количество осадков, поэтому снижается уровень грунтовых вод. В связи с этим дерева теряют сопротивление к заселению вредными насекомыми, в частности, короедами", – рассказал Бондарь.

По словам чиновника, первые очаги усыхания сосновых лесов были зафиксированы в Украине в 2011 году в Житомирской области. По данным 2015 года, граница ячеек усыхания подвинулась в северо-западном направлении. Через год сосновые насаждения практически всех северо-западных областей уже были повреждены.

В конце 2017 усыхание сосны, в результате атаки вредителей, было обнаружено в центральных областях Украины. Весеннее обследование 2018 показало, что эти ячейки распространились также в лесостепной зоне, в частности, на Левобережье.

Сейчас ячейки массового усыхания охватывают Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую области и продолжают распространяться.

"Есть несколько факторов, которые способствуют распространению короедов и усыханию. В частности, это неспособность существующей в Украине системы оздоровительных мероприятий в лесах обеспечить эффективное предотвращение распространения очагов массового размножения верхушечного короеда. Действующие санитарные правила позволяют выборочными санитарными рубками изымать только сухостой", – отметил замглавы Гослесагентства.

По словам Бондаря, выборочные санитарные рубки являются эффективными только на начальной стадии вспышки массового размножения короедов.

"В полностью засохлом дереве короедов нет. Они очень быстро перелетают и заселяются в здоровое дерево. И как раз в это время нужно успеть убрать это уже зараженное дерево из леса, чтобы короед не перелетал дальше. Но и в этом есть проблема – так называемый период тишины с 1 апреля до 15 июня. Вообще запрещены любые санитарно-оздоровительные мероприятия", – пояснил чиновник.

Бондарь сообщил, что, кроме санитарно-оздоровительных мероприятий как эффективного способа борьбы с массовым усыханием деревьев, лесоводы совместно с учеными начали внедрять биологические методы борьбы.

"Для предупреждения мы расставляем феромонные ловушки. Но они помогают лесозащитным предприятиям и научным больше в определении динамики распространения вредителей. Однако не очень помогают в борьбе с ними", – отметил он.

По словам Бондаря, на днях в Харькове была открыта лаборатория, переданная из Турции, для выращивания мурахожукив, которые способны поедать короедов.

"Это достаточно хороший способ для предотвращения распространения вредителей. Но он довольно длительный во времени. Насекомых нужно вырастить в достаточном количестве. И они смогут предупреждать распространение короеда на начальной стадии", – подчеркнул глава госагентства.

По мнению Бондаря, с целью борьбы с вредителями необходимо законодательно ввести в отдельных областях и лесных угодьях, пораженных массовым усыханием сосновых лесов, временный особый режим лесопользования и лесозащиты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067125
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх