Власть, Транспорт
  311  0

 Арбитражный трибунал вынесет решение по Керченскому мосту в 2019 году, – Луценко

Украина ожидает, что в 2019 году Арбитражный трибунал примет решение по ходатайству о защите суверенных интересов Украины в связи со строительством Россией Керченского моста в оккупированный Крым.

Об этом представитель президент в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила на заседании согласительного совета Верховной Рады, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В связи с незаконным строительством Керченского моста, по поручению главы государства, согласно конвенции ООН по морскому праву, в Арбитражный трибунал Украина подала ходатайство о защите суверенных интересов Украины", – сказала Луценко.

По словам представителя президента, Украина ожидает, что его рассмотрение начнется до конца 2018 года.

"В 2019 году мы будем ожидать результат", – сказала депутат.

Как сообщалось, Россия открыла Керченский мост в оккупированный Крым для автомобильного транспорта с 16 мая.

Планируется, что движение грузовиков будет введено осенью этого года, поезда последуют в декабре 2019 года.

Министерство инфраструктуры оценивает убытки Украины от строительства Керченского моста в 500 млн грн в год.

Читайте также: Евросоюз назвал строительство Керченского моста нарушением суверенитета Украины

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, несмотря на попытки России легитимизировать временную оккупацию Крымского полуострова Украина и в дальнейшем будет последовательно защищать свои позиции в международных судебных инстанциях, включая ходатайство о противоправном возведении Керченского моста.

В связи с этим в Арбитражный Трибунал Конвенции ООН по морскому праву было подано ходатайство о защите суверенных интересов Украины, в частности, в связи с противоправным возведением Керченского моста.

По оценке Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, ограничения на проход через Керченский пролив из-за строительства Россией моста в оккупированный Крым приведут к тому, что порт Мариуполя потеряет примерно 43% своей грузопереработки.

Так, согласно новым требованиям, пройти под мостом в Азовское море смогут только суда длиной не более 160 м, осадкой не выше 8 м и не более 33 м высотой над уровнем моря. В то же время по данным Мариупольского порта, как минимум 144 судна, заходивших в порт в течение прошлого года, были больше обозначенных габаритов. От общего числа зашедших в порт судов это составляет 23%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067121
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх