IT, Макроэкономика
  679  0

 В РФ обанкротилось представительство производителя люкс-смартфонов Vertu

Арбитражный суд Москвы 17 мая признал банкротом ООО "Верту Раша" - российскую "дочку" британского производителя мобильных телефонов класса люкс Vertu.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Суд открыл в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Отчет конкурсного управляющего о ходе процедуры банкротства суд назначил на 7 ноября.

В решении суда отмечается, что восстановление платежеспособности должника не представляется возможным, признаков преднамеренного банкротства не выявлено.

По данным российского реестра кредиторов, размер признанных требований к должнику составляет 3,7 млн рублей. Балансовая стоимость имущества и активов не позволяет произвести расчеты с кредиторами.

Таким образом, сделал вывод суд, должник не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, то есть имеет признаки банкротства.

Ранее сообщалось, что 24 ноября 2017 года суд признал обоснованным заявление ООО "Верту Раша" о собственном банкротстве. Суд тогда ввел в отношении должника процедуру наблюдения и назначил на 17 мая 2018 года рассмотрение дела о банкротстве компании по существу. На заседании в ноябре отмечалось, что задолженность компании перед кредиторами превышает 272 млн рублей.

Заявление компании о собственном банкротстве поступило в суд 12 октября 2017 года, 19 октября оно было принято к производству по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

По данным, размещенным в интернете, основным видом деятельности российской компании является розничная торговля товарами в специализированных магазинах.

Ранее СМИ со ссылкой на Financial Times сообщали, что британская компания приняла решение о ликвидации из-за финансовых проблем. Проблемы Vertu начались после покупки бизнеса в марте 2017 года бизнесменом Хаканом Узаном. Он обнаружил дефицит в 128 млн фунтов стерлингов (около $166 млн).

Газета отмечала, что в связи с ликвидацией компания устроила распродажу телефонов по цене гораздо ниже исходной. Так, например, одна из флагманских моделей компании с золотым корпусом и отделкой из крокодиловой кожи с исходной ценой в 14,7 тыс. фунтов ($19,6 тыс.) была выставлена на аукцион со стартовой ценой 1,15 тыс. фунтов ($1,5 тыс.).

Компания Vertu основана в 1998 году как подразделение финской Nokia, однако в 2012 году его продали шведской компании EQT. В 2015 году Vertu была куплена китайской Godin Holdings.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067104
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх