Энергетика
  376  0

 Доля производимой на конкурентных основаниях электроэнергии в Украине не превышает 15%, – "Укрэнерго"

На рыночных основаниях в Украине производится до 15% потребляемой электроэнергии.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Несмотря на то, что текущая модель тоже называется словом "Рынок", никакого рынка в современном понимании этого слова здесь не существует", – отметил Ковальчук, комментируя текущую ситуацию с конкуренцией среди производителей электроэнергии в Украине.

Глава "Укрэнерго" привел упрощенную схему формирования баланса электроэнергии на следующие сутки.

Так, гарантированная поставка по фиксированному тарифу теплоцентралями, производителями из возобновляемых источников энергии и другими мелкими производителями обеспечивает примерно 6% общего спроса.

Кроме того, минимальный состав оборудования крупных ТЭС (обязательное включение определенного количества блоков на каждой ТЭС в зависимости от температуры) обеспечивает еще 25% спроса. Еще около 50% спроса по фиксированному тарифу удовлетворят атомные электростанции и 4% – гидроэлектростанции и ГАЭС.

"Посчитали вместе и получили, например, 85%. То есть, 85% спроса удовлетворяется без всякой конкуренции по фиксированным или определенными производителями ценам со 100% гарантией этой поставки", – подчеркнул глава "Укрэнерго".

Таким образом, добавил Ковальчук, на рыночных основаниях производится около 15% потребляемой электроэнергии.

"Вот за эти 15% и начинается "бешеная конкуренция" между блоками крупных ТЭС по ценовым заявкам. Кто предложил дешевле, тот и попал в график на следующий день", – отметил глава НЭК.

По словам Ковальчука, конкуренция происходит между тремя производителями, у одного из которых 1 станция ("Донбассэнерго"), у второго – 3 ("Центрэнерго"), а у третьего – 7 (ДТЭК Рината Ахметова). При этом мощности Луганской и Бурштынской ТЭС работают в режиме энергоострова и гарантированно обеспечивают свои отдельные группы потребителей, которые совместно потребляют около 8% (без учета экспорта).

"При этом импорт электроэнергии у нас де-факто запрещен, и никто не придет на эти 15% из-за границы. Но спрос может быть различным, температура в разное время года разная, станции/линии/подстанции бывают в ремонте", – добавил Ковальчук.

В качестве примера глава "Укрэнерго" привел энергобаланс системы на 12 июля 2017 года, когда доля энергии, которая была произведена в конкурентных условиях, составила 14%. При этом 20 декабря 2017 года она составляла всего 0,75%, а 9 марта 2017 года на фоне низкого послепраздничного спроса и дефицита антрацита – 0%.

"Многократные попытки отменить/заменить/изменить минимальный гарантированный состав оборудования ТЭС, открыть импорт электроэнергии в Бурштынский остров и т.п. были напрасными. Поэтому ждем старт новой рыночной модели в июле следующего года", – подытожил Ковальчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066896
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх