Металлургия, Корпоративные отношения
  419  0

 Дерипаска ушел в отставку с должности главы собственной компании из-за санкций США

Совет директоров En+ Group официально принял отставку совладельца компании Олега Дерипаски из совета директоров компании с немедленным вступлением решения в силу.

Как сообщили в пресс-службе компании, совет также подтвердил обязательство Дерипаски не выставлять свою кандидатуру в совет директоров "Русала" на предстоящем собрании акционеров, передает БизнесЦензор со ссылкой на российское информагентство ТАСС.

После введения американских санкций в отношении компаний Дерипаски "Русал" и En+ бизнесмен согласился с предложением председателя совета директоров En+ Лорда Баркера покинуть совет директоров компании и дал добро на назначение новых членов в совет директоров для увеличения количества независимых директоров.

Заменить Дерипаску в совете директоров "Русала" лорд Баркер предложит нынешнему независимому директору En+ Филиппу Мэйлфэйту.

В компании также сообщили, что En+ Group, попавшая в апреле под санкции Минфина США, затрудняется оценить их влияние и возможность введения дополнительных ограничений в долгосрочной перспективе.

Как сообщалось, в конце апреля Минфин США заявил о возможности снятия санкций, наложенных 6 апреля на UC Rusal, в случае отказа Олега Дерипаски от контроля над компанией.

После этого Дерипаска решил снизить долю в холдинге En+, который владеет 40% "Русала", ниже 50%. Кроме того, бизнесмен согласился покинуть совет директоров компании.

В Минфине США, комментируя решение Дерипаски, заявили, что сокращение доли в En+ не обязательно приведет к исключению этой компании из санкционного списка.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первый день около $16 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066885
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх