Корпоративные отношения
  381  0

 "Энергоатом" планирует запустить хранилище ядерного топлива в марте 2020 года

Ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива планируется на 31 марта 2020 года.

Об этом сказал президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

Как отмечают в "Энергоатоме", с момента проведения первого заседания штаба – 1 февраля 2018 года – все организационные и финансовые мероприятия были выполнены в полном объеме. "Энергоатом" составил, согласовал со всеми инстанциями и утвердил график строительства и ввода в эксплуатацию пускового комплекса: установка первых контейнеров состоится 31 марта 2020 года.

"Это касается не только объекта ЦХОЯТ; это комплексы по переработке радиоактивных отходов, комплексы по принятию высокоактивных остеклованных отходов отечественных АЭС, которые будут возвращены из РФ после переработки; другие знаковые объекты в зоне отчуждения. Все руководители назвали сроки ввода в эксплуатацию, и наш с вами объект должен быть введен в эксплуатацию 31 марта 2020 года", – сказал Недашковский.

Он подчеркнул, что все мероприятия, связанные со строительством ЦХОЯТ, финансово обеспечены.

"Мы информировали о том, что американская правительственная корпорация зарубежных частных инвестиций OPIC обеспечила страхование политических рисков по обязательствам "Энергоатом" по кредитной линии на сумму $250 млн для финансирования всей программы строительства ЦХОЯТ. Согласно механизму кредитования, Bank of America/Merrill Lynch уже организовал размещение облигаций с фиксированной ставкой на фондовом рынке США. В феврале все транзакции по этому вопросу были закрыты, а все облигации размещены на фондовом рынке США", – сообщил президент "Энергоатома".

Он добавил, что на специально открытые счета "Энергоатома" уже поступила часть средств, которая соответствует лимитам финансирования.

Все строительные работы на площадке ЦХОЯТ, заказчиком которых является "Энергоатом", также выполняются по графику. Глава Holtec Ukraine Сергей Тараканов подтвердил, что первый комплект оборудования для ЦХОЯТ – оборудование перезагрузочного кластера – уже едет в Украину и к концу мая ожидается прибытие груза на строительную площадку. Параллельно "Энергоатом" в полном объеме выполняет все модификации на ядерных установках. Сейчас завершены все тендерные процедуры и законтрактован основной объем оборудования, которое необходимо для модернизации трех атомных электростанций – Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066881
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх