Власть
  377  0

 Еврокомиссия запустила механизм защиты европейских компаний от санкций США

Еврокомиссия в пятницу, 18 мая, начала работу над серией мероприятий, призванных защитить европейские компании, которые инвестируют в Иран, от возможных санкций со стороны США.

Речь идет о так называемой "блокировке", которая запрещает компаниям ЕС соблюдать экстерриториальные действия санкций США и позволяет компаниям возмещать убытки от санкций, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Также Еврокомиссия планирует обезопасить финансовую деятельность в Иране Европейского инвестиционного банка.

Кроме того, еврокомиссар по вопросам энергетики Ариас Каньете посетит Тегеран эти выходные, чтобы заверить власти страны в стремлении дальнейшего сотрудничества.

При этом Европейский Союз все же надеется сохранить ядерное соглашение с Ираном несмотря на то, что США вышли из соглашения.

"Пока иранцы придерживаются своих обязательств, ЕС, конечно, будет придерживаться соглашения, архитектором которого он выступал", – заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Читайте также: Трамп заявил о готовности ограничить закупки нефти у Ирана

Как сообщалось, накануне председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз решил ответить на односторонние шаги США и защитить свои предприятия, запустив "закон о блокировании" от 1996 года.

Кроме того, ЕК позволит Европейскому инвестиционному банку облегчить финансирование европейских предприятий в Иране. Еврокомиссия также поддержит свое сотрудничество с Ираном.

8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), а также о том, что американская администрация начинает процесс восстановления действия соответствующих санкций против Ирана.

СВПД был одобрен в июле 2015 года "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном. Это соглашение вводило ряд серьезных ограничений для иранской ядерной программы, в обмен на соблюдение этих условий Иран добился снятия жестких международных санкций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066875
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх