Макроэкономика
  17488  66

 Путин заверил Меркель в готовности сохранить транзит газа через Украину (обновлено)

Россия всегда рассматривала "Северный поток-2" как сугубо экономический проект, реализуемый хозяйственными субъектами, и готова сохранить транзит газа через Украину при условии наличия экономического обоснования.

Об этом завил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Путин также заверил, что транзит газа через территорию Украину после запуска "Северного потока-2" продолжится, если это будет экономически целесообразно.

"Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", – сказал президент РФ.

Со своей стороны Меркель сказала: "Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства "Северного потока-2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе".

Путин в свою очередь добавил, что экономически обоснованный вариант сохранения транзита российского газа через Украину после ввода "Северного потока - 2" может быть найден в результате переговоров с Киевом, Москва к ним готова, передает ТАСС.

Российский президент отметил, что позиция США по "Северному потоку - 2" известна и в данном случае представляет собой "редкий факт преемственности в деятельности сегодняшней администрации" по отношению к позиции администрации Барака Обамы.

По словам Путина, один из мотивов США в этом вопросе касается "оказания поддержки Украине", которая "развивать отношения с Россией не очень хочет, но деньги наши за транзит получает с удовольствием – это примерно $2-3 млрд в год".

"Хотят, чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками. Но мы, собственно говоря, не против… Мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров, и мы готовы к этим переговорам с украинской стороной", – отметил российский президент.

Путин также заявил, что американский лидер Дональд Трамп при обсуждении проекта "Северный поток-2" продвигает интересы американского бизнеса по продаже сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Как сообщалось, накануне The Wall Street Journal писал, что президент США Дональд Трамп оказывает давление на канцлера Германии Ангелу Меркель с тем чтобы Берлин отказался от строительства "Северного потока-2". По данным газеты, в обмен Трамп предложил канцлеру Германии переговоры по новому торговому соглашению США и ЕС, а в случае, если они не смогут прийти к соглашению, Евросоюзу уже с 1 июня все же придется оплачивать пошлины на сталь и алюминий.

Напомним, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон, который дает ему право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование, технологии и услуги. Сумма таких транзакций в течение года ограничена $5 млн. 

Закон о новых санкциях CAATSA позволяет (но не обязывает) Госдепартаменту и Минфину США "в координации с союзниками Соединенных Штатов" вводить санкции против компаний любой национальной принадлежности, которые своими инвестициями или поставками товаров и услуг будут помогать России строить трубопроводы для экспорта энергоносителей.

В самом законе говорилось только то, что поводом для санкций могут стать инвестиции или поставки, сделанные после 2 августа (дата вступления закона в силу), но не оговаривалось, в какой стадии должен находиться проект, чтобы участие в нем было потенциально наказуемым.

Проект "Северный поток-2" оценивается в 9,5 млрд евро. "Газпром" - единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, которая строит трубопровод. Соглашение о такой модели финансирования строительства газопровода было подписано "Газпромом", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall в апреле 2017 года. Европейские компании обязались предоставить 4,75 млрд евро на реализацию проекта в виде долгосрочных кредитов, около 950 млн евро каждая.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066855
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх