Регуляторная политика, Финансы
  333  0

 Закон о валюте снимет ограничения на инвестиции в акции международных компаний, – Чурий

Принятие закона "О валюте", который накануне был утвержден парламентом в первом чтении, снимет ограничения для украинцев на инвестирование за границу.

Об этом заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий заявил в эфире телеканала "Прямой", передает БизнесЦензор.

"Для физлиц не будет теперь у нас лицензий для инвестиций за границу.  Например, сегодня, если вы хотите купить акции Apple, согласно законодательству, вы должны получить лицензию в Национальном банке. Мы пытались упростить процедуру, но все равно это сложно. Мы этим законом убираем полностью требования о лицензировании. Если у вас есть средства, вы можете инвестировать за границу, и это будет гораздо проще", – сообщил Чурий.

По словам замглавы НБУ, закон о валюте также изменит действующую систему валютного контроля для юрдических лиц.

"На сегодняшний день действует система законодательства, согласно которой НБУ как регулятор рынка должен использовать различные репрессивные методы для участников рынка: как для физических лиц, так и к юрлиц. Есть там определенные требования по лицензированию, регистрации, санкции правоохранительных органов за нарушение каких-то операций, которые могут полностью приостановить, например, деятельность предприятия", – отметил Чурий.

 "Мы пытались коррупционные кстати, очень бюрократические вещи полностью удалить из нашего законодательства, чтобы не создавать эти вот схемы, на которых зарабатывают нечестно, выдавливают средства с предприятий", – добавил замглавы НБУ.

Банкир добавил, что законопроект разрабатывался более полутора лет и был согласован с бизнес-ассоциациями и международными партнерами Украины.

 "Закон на сегодняшний день полностью соответствует тем требованиям, которые Европейский Союз выдвигает к подобным законам. Кстати, это обязательство Украины – принять такой закон, который обеспечит так называемое свободное движение капитала в стране", – отметил Чурий.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 мая приняла за основу внесенный президентом закон "О валюте".

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается установить режим валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций, упрощение проведения таких операций, улучшение инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Украины, а также реализацию обязательств, принятых Украиной согласно Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, в частности внедрение европейских принципов регулирования движения капитала.

Проектом закона предложено установить, что валютное регулирование в Украине основывается на принципе свободы их осуществления.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066853
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх