Корпоративные отношения
  853  0

 Автор комиксов Marvel пытается отсудить права на собственное имя и $1 миллиард ущерба

Бывший главный редактор Marvel Comics Стэн Ли подал иск на сумму $1 млрд к компании Pow Entertainment, которую он основал в 2001 году, обвинив нынешних собственников и руководство в незаконном использовании его имени и потребовав возмещения морального ущерба в размере $1 млрд.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

В исковом заявлении в суд Лос-Анджелеса утверждается, что целью мошеннических действий Pow было повышение стоимости активов компании для переговоров о продаже китайским инвесторам. Ли создавал Pow в качестве холдинговой компании для огромного объема своих интеллектуальных прав, в том числе на комиксы, фильмы, телесериалы и анимацию.

По словам Ли, два других соучредителя Pow Шейн Даффи и Джилл Чемпион "подделали или обманным образом получили" его подпись под документом о передаче всех прав на его имя, образ и изображение компании Pow на исключительной основе.

Ли, которому в декабре исполнилось 95 лет, полностью ослеп в 2015 году из-за возрастной макулодистрофии сетчатки.

"Ли не помнит, чтобы кто-нибудь читал ему документ, а сам он не мог его прочитать", - написал адвокат истца Адам Грант.

Также Ли утверждает, что Pow незаконным образом получила доступ к его аккаунтам в соцсетях и написала пост в Twitter.

В апреле Ли обвинил бывшего партнера по бизнесу Джерардо Оливареса в том, что тот без ведома Ли перевел $4,6 млн с его банковского счета.

По словам Ли, все трое ответчиков воспользовались плачевным состоянием его здоровья и эмоциональной травмой после смерти его жены.

В прошлом году Pow купила китайская компания Camsing International, которая пока не комментирует происходящее.

Стэн Ли является одним из создателей самых популярных персонажей Marvel, включая Человека-паука, Железного человека, Халка, Фантастическую четверку, Людей Икс и других. В Marvel Comics он в разное время занимал должности главного редактора, издателя и председателя совета директоров. После выхода на пенсию он стал почетным председателем совета директоров и сохранил членство в редакционном совете.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066831
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх