Финансы, Корпоративные отношения, Коррупция
  294  0

 Быший собственник "Дельта Банка" Лагун подал в арбитраж на правительство Беларуси (обновлено)

Совет министров Беларуси уполномочил Минюст страны представлять интересы страны в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне на процессе с компанией "Дельта Беларусь Холдинг Б.В.".

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление Совмина Беларуси опубликовано на национальном правовом интернет-портале республики в пятницу, 18 мая.

"Определить для рассмотрения дела по иску частного акционерного общества с ограниченной ответственностью "ДЕЛЬТА БЕЛАРУСЬ ХОЛДИНГ Б.В." (Королевство Нидерландов) в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров Министерство юстиции Республики Беларусь в качестве представителя правительства Республики Беларусь", – сказано в постановлении.

Согласно информации на сайте ICSID, центр 22 марта зарегистрировал обращение голландской компании Delta Belarus Holding BV, которой владеет украинский предприниматель Николай Лагун, передает Интерфакс-Украина.

В соответствии с опубликованным на сайте ICSID сообщением, предметом разбирательства по иску Delta Belarus Holding является банковское предприятие. В числе ответчиков указаны премьер-министр, министр экономики и министр иностранных дел Беларуси.

Частное акционерное общество с ограниченной ответственностью "Дельта Беларусь Холдинг Б.В." (Delta Brlarus Holding B.V.) было основным акционером белорусского "Дельта Банка". Через нидерландскую компанию Николаю Лагуну принадлежало 75,51% акций банка, еще 24,49% предприниматель владел напрямую.

Напомним, Верховный суд Беларуси признал "Дельта банк" (Беларусь) банкротом и открыл в отношении него ликвидационное производство в августе 2015 года. Нацбанк в марте того же года  отозвал у него лицензию на осуществление банковской деятельности.

Как сообщалось, главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета Беларуси расследует дело по подозрению Николая Лагуна в доведении банка до банкротства, а также в хищении денежных средств "Дельта Банка" в особо крупном размере.

В Украине Николаю Лагуну прнадлежали "Дельта Банк", "Омега Банк", "Астра Банк" и "Кредитпромбанк", а также белорусский "Дельта Банк". Все они находятся в состоянии ликвидации, за исключением "Астра Банка", который был продан Фондном гарантирования вкладов физических лиц новому собственнику.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Дельта Банк" занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066820
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх