Власть
  467  0

 Гройсман хочет превратить центры занятости в службу борьбы с трудовой миграцией

Существующая в Украине сеть центров занятости должна переориентировать акценты своей работы в сторону формирования достойного предложения кадров на рынке труда и борьбы с миграцией.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Нам нужно переориентировать центры занятости – на службу поддержки (рабочих) и борьбы с трудовой миграцией", – сказал глава правительства.

По словам Гройсмана, вопрос выезда работников из Украины в поисках лучшего места работы не нов и он формировался десятилетиями.

"Проблема есть, она сложная. Она инерционная. Сколько было волн миграции? Многие люди выезжали искать лучшей доли. И те, кто занимался экономикой в ​​то время, просто не обращали внимания. Выезжали – и ладно. Наша же задача – найти решение! В среднесрочной перспективе это возможно. И здесь нужна поддержка парламента – в том числе для создания мотивации (для работников оставаться в Украине – ред.)", – подчеркнул премьер. 

Как сообщалось, согласно недавнему опросу КМИС, 7% совершеннолетних украинцев собираются в ближайшие полгода выехать за границу с целью длительного пребывания, работы, учебы или эмиграции.

Министерство социальной политики Украины прогнозирует в ближайшие годы усиление миграционных процессов из Украины за счет высокого спроса на квалифицированную рабочую силу.

По прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В то же время по оценке НБУ, трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года и начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Ранее министр по вопросам гуманитарной помощи и беженцев Польши Беата Кемпа заявила, что в стране находится более 2 млн украинских иммигрантов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066801
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх