Финансы, Недвижимость
  417  0

 Седьмой аукцион по продаже прав на ТРЦ "Республика" Фирташа окончился безрезультатно

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не смог продать на торгах в пятницу, 18 мая, за 1,1 млрд грн права требования по двум кредитам ликвидируемого банка "Надра", в залоге по которым находится недостроенный столичный торгово-развлекательный центр Respublika.

Как свидетельствуют результаты аукциона на сайте "ProZorro.Продажи", после очередного аукциона покупателей на ТРЦ Respublika найти не удалось, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В то же время Фонд гарантирования объявил очередной аукцион по данному лоту, торги по нему состоятся 30 мая. При этом, начальная цена лота не будет снижена уже третьи торги подряд и составит 1,1 млрд грн. Шаг аукциона – 1% (11 млн грн).

Таким образом, с момента проведения первого аукциона 7 июля 2017 года стоимость прав на ТРЦ Respublika снизилась почти в 2,3 раза (с 2,495 млрд грн).

Ранее в пресс-службе Фонда гарантирования отмечали, что активы, включенные в состав лота, находятся в залоге у Нацбанка Украины.

"Несмотря на это, НБУ как обеспеченный кредитор, имея право согласовывать способ и место реализации актива, определил, что повторные торги по продаже этого лота состоятся без снижения начальной цены реализации", – сообщали в пресс-службе Фонда. 

Читайте также: Шестой аукцион по продаже прав на торговый центр "Республика" не состоялся

Как сообщалось, с момента проведения первого аукциона, 7 июля 2017 года, стоимость прав на ТРЦ Respublika снизилась почти в 2,3 раза (с 2,495 млрд грн).

Напомним, в мае 2017 года суд удовлетворил иск Национального банка Украины к кипрской компании Berlinotto Limited об обращении взыскания на долю корпоративных прав ООО "Мегаполисжилстрой", взявшего кредит в банке "Надра".

В качестве залога компания предоставила по этому кредиту корпоративные права на недостроенный проект торгово-развлекательный центр "" Республика" в Киеве. Банк "Надра" предоставил эти корпоративные права НБУ в качестве залога под кредит рефинансирования.

Банк "Надра" стал неплатежеспособным и не смог вернуть НБУ долг в размере 4,4 млрд грн, центробанк начал реализовывать в судебном порядке свои права, как залогодержателя корпоративных прав владельца "Республики".

Строительство объекта, инвестиции в который оценивались в $350 млн, началось в 2012 году, а сдача объекта в эксплуатацию планировалась в 2014 году. Проект строительства ТРЦ "Республика" был приостановлен в 2015 году решением собственника.

Инвесторами в свое время выступили Дмитрий Фирташ и Вагиф Алиев. Общая площадь недостроенного ТРЦ должна была составить 298 тыс. кв. м, что позволило бы ему стать на тот момент третьим по величине в Европе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066777
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх