Финансы, Недвижимость
  423  0

 Нацбанк будет стимулировать банки продавать залоговое имущество, – Рожкова

Национальный банк Украины (НБУ) обеспокоен накоплением на балансе банков существенного объема залогового имущества, взысканного в счет погашения нерабочих кредитов.

Об этом в ходе конференции о рынке проблемных активов заявила заместитель главы правления НБУ Екатерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В течение 2017 года и уже почти первой половины 2018 года мы видим тенденцию к тому, что одним из способов решения "плохих" долгов является взыскание и принятие на баланс залога. Это вызывает беспокойство у НБУ, поскольку мы видим, что наши банки начинают превращаться в компании по управлению активами", – сказала замглавы Нацбанка.

По словам Рожковой, такие залоговые активы обременительны даже для самих банков и регулятор намерен стимулировать их поскорее избавляться от них.

"Такие основные средства не приносят проценты, дополнительный доход или денежный поток, пока они не будут реализованы. Вместо этого они требуют дополнительных расходов и человеческих ресурсов на содержание, охрану, оформление документов и все остальное. Если этого не делать, они будут терять стоимость", – сказала заместитель главы центробанка.

Замглавы НБУ также напомнила, что к концу текущего года истекает льготный период, во время которого регулятор приостановил применение целого ряда мер воздействия на банки, имеющие существенный объем "плохих" долгов или нарушающих некоторые нормативы. С 2019 года Нацбанк будет требовать от банков уменьшения доли инвестиционной недвижимости на балансе.

"Ранее мы требовали признания "плохих" кредитов и докапитализацию, а сегодня требуем расчистки балансов от "плохих кредитов" и инвестиционной недвижимости. То есть, то, что может быть реструктуризировано, должно быть реструктуризировано, что не может – продано, а то, что не подлежит ни реструктуризации, ни продаже, должно быть списано за счет резервов. Это наша позиция и мы уже работаем по этому вопросу с банками, подталкиваем их к этим процессам", – добавила Рожкова.

Как сообщалось, по данным НБУ доля неработающих кредитов в первом квартале 2018 года  увеличилась на 1,8 п.п. – до 56,4% общей задолженности банковского сектора.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066776
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх