Финансы
  302  0

 ЕБРР готов скупать проблемные кредиты украинских банков, – Рожкова

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов инвестировать в рынки плохих долгов Восточной Европы, однако Украине для участия в этим проекте необходимо внести изменения в законодательство.

Об этом заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявил в ходе форма, посвященного вопросам проблемной задолженности и реструктуризации долгов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Украина в списке таких стран не находится, потому что у нас нет инструментария для работы с плохими долгами. Мы не создали юридические, лицензионные и иные условия для того, чтобы инвесторы могли по упрощенной процедуре работать на нашем рынке плохой задолженности", – заявила Рожкова.

По словам замглавы НБУ, эти проблемы теперь можно решить только путем внесения изменений в законодательное поле. В связи с этим Национальный банк ожидает появления закона "О деятельности по управлению задолженностью", проект которого разработан при участии ЕБРР.

По словам Рожковой, этот закон создаст основу для работы компаний по управлению задолженностью, которые будут дополнительными (к уже существующим) инструментами передачи и урегулирования задолженности. Законом установлены требования к созданию таких компаний, порядок их деятельности и работы с приобретенной задолженностью.

Кроме того, закон обеспечит создание конкурентной среды на вторичном рынке кредитов в Украине и усовершенствование правового регулирования передачи прав требования по задолженности (в том числе проблемной задолженностью банков).

В НБУ ожидают, что такие шаги будут способствовать решению проблемы "токсичных" активов в банковской системе, облегчат приход частного капитала на рынок проблемных активов.

Рожкова отметила, что сегодня созданы экономические предпосылки для возобновления кредитования в стране: обеспечена финансовой стабилизации, банковская система докапитализированных и ликвидная, средства населения в банках растут.

"Мы видим и постепенное восстановление кредитования в Украине. Однако оно не массовое, поскольку тормозится высокой долей "токсичных" долгов. И это проблема не только банков, но и добросовестных предприятий-заемщиков, выстояли в кризис, однако для того, чтобы двигаться вперед, нуждаются в комплексной реструктуризации своих долгов. Решить эту проблему невозможно без изменений в законодательстве, в том числе без принятия указанного мной проекта закона, Национальный банк всесторонне поддерживает", – подчеркнула заместитель главы НБУ.

Рожкова отметила положительные последствия принятия закона о финансовой реструктуризации.

"Отдельные банки им пользуются. На сегодняшний день завершено 9 процедур реструктуризации на 8 млрд грн. Еще 5 процедур на 13,6 млрд грн – в процессе. Но удельный вес от общего объема NPL невелик – 5,4%. Поэтому говорить о прорыве не стоит. Но хорошо, что это происходит", – сообщила замглавы НБУ.

Как сообщалось, по данным НБУ доля неработающих кредитов в первом квартале 2018 года  увеличилась на 1,8 п.п. – до 56,4% общей задолженности банковского сектора.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066684
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх