Энергетика, Коррупция
  345  0

 Госаудитслужба отказалась проводить проверку тендеров "Селидовугля"

Управление Восточного офиса Государственной аудиторской службы в Донецкой области признало невозможным проведение ревизии госпредприятия "Селидовуголь" из-за забастовки шахтеров предприятия, которые требуют погасить задолженность по зарплате.

Соответствующее письмо регионального управления Госаудитслужбы обнародовало издание "Вчасно", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В конце 2016 года "Селидовуголь" по неконкурентной процедуре провел закупки продуктов питания у ООО "ПФ "Корнер-Пак".

Из-за подозрений в закупке продуктов по завышенным ценам активисты движения "Сильные общины" в начале 2017 года обратились к Госаудитслужбе с просьбой провести проверку. Со второй попытки служба включила "Селидовуголь" в годовой план ревизий.

Проверка началась 28 декабря 2017 года, но уже на следующий день ее приостановили из-за "выполнения других контрольных заданий".

Возобновить ревизию было запланировано 19 февраля, но за три дня до этого руководство "Селидовугля" сообщило ревизорам о напряженной социальной ситуации на предприятии из-за задолженности по зарплате за декабрь-январь 2017-2018 годов шахтеры объявили бессрочную забастовку. В результате перекрыли подъездные пути к предприятию и заблокировали административные здания. Эта ситуация, заявило руководство угольного предприятия, не позволяет ему предоставить ревизорам необходимые документы и создает опасные условия для жизни и здоровья самих проверяющих.

Аудиторы учли предупреждения и составили акт о невозможности проведения ревизии.

Отметим, с августа 2016 года по январь 2017 года "Селидовуголь" в системе "Прозорро" обнародовал отчеты о проведении 380 закупок на 1,04 млрд грн. Подавляющее большинство – 334 закупки товаров и услуг, были проведены по "допороговой" цене 199 999 грн на сумму 67 млн грн.

Как сообщалось, НАБУ подозревает должностных лиц "Селидовуголь" в злоупотреблениях при закупке оборудования, запчастей и других товаров в ООО "Триалтрейд", ООО "Доненергоекспорт" и ООО "Универсал Инвест-Строй".

В рамках этого дела в январе 2018 года были проведены обыски в здании по адресу Хмельницкого, 26 в Киеве, которое является офисом бизнесмена Виталия Кропачева. НАБУ также обыскало его автомобиль и дом.

Кропачева называют представителем в угольной отрасли первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко.

Несмотря на расследование НАБУ, "Селидовуголь" продолжает заключать сделки с фирмами с орбиты Кропачева с нерыночной "маржой".

Напомним, НАБУ также подозревает председателя Госаудитслужбы Лидию Гаврилову в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066660
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх