Макроэкономика
  180  0

 Евросоюз готовится изменить целевое назначение финпомощи Украине, – Вагнер

Европейский союз до сих пор направлял средства преимущественно на поддержку реформ в Украине, а теперь подходит к новому этапу инвестирования в людей и инфраструктуру.

Об этом заявил руководитель Группы поддержки Украины в Европейской комиссии Петер Вагнер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Из бюджета ЕС ежегодно выделялось для Украины около 200 млн евро. Учитывая ситуацию в Украине, эти деньги в последние годы инвестировались в проекты реформ, мы поддерживали этими средствами правительство в проведении реформ - децентрализация, административная реформа, реформа госуправления, судебная, полицейская, антикоррупционная реформа. Часть из этих 200 млн евро в прошлом использовалась также как некий финансовый инструмент, чтобы привлечь больше инвестиций. Поскольку все больше реформ продвигаются вперед, то потребность в их финансировании снижается, и мы подходим сейчас к новому этапу инвестирования - инвестиций в людей и в инфраструктуру", - сказал Вагнер. 

Он выразил надежду, что в последующие годы значительную часть из этих 200 млн евро можно будет привлекать в эти инвестиционные проекты.

Вместе с тем представитель Еврокомиссии указал на необходимость улучшать бизнес-среду и совершенствовать "способность освоения". Кроме того, нужна организация для управления такими проектами.

"Для привлечения иностранных частных инвестиций в Украину бизнес-среда должна значительно улучшиться. План внешних инвестиций ЕС в Украине - это поддержка этого процесса со стороны государственных инвестиций, при условии, что Украина будет оставаться на пути реформ", - отметил Вагнер.

По его словам, ЕС пытается "более эффективно и изобретательно использовать имеющиеся ресурсы, сочетая финансовые инструменты, техническую помощь и политические решения".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066659
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх