Власть, Металлургия
  1  2

 Рада повысила экспортную пошлину на металлолом (обновлено)

Верховная Рада приняла проект закона "О внесении изменений в раздел II "Заключительные и переходные положения" Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8226 за основу и в целом проголосовали 248 народных депутатов.

Авторами законопроекта, в частности, являются депутаты "Радикальной партии".

Представляя законопроект с парламентской трибуны, глава Комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк заявил, что предыдущая пошлина в 30 евро уже перестала выполнять защитную функцию.

"Ситуация на мировых рынках обостряется. Цены на металлолом растут. Поэтому предлагается поднять данную пошлину до 42 евро за тонну", – сказал депутат, передает UaProm.

По словам Галасюка, положительный эффект для государственного бюджета от принятия закона составит более 1 млрд грн в год.

Законопроектом предлагается временно, сроком на 3 года, продлить действие экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов повысив его с 30 евро до 42 евро за тонну в связи с увеличением стоимости этого сырья на внешних рынках.

Однако перед голосованием по предложению депутата от "Блока Порошенко" Нины Южаниной срок действия повышенной пошлины был сокращен до 1 года. По словам депутата, таким образом, закон будет действовать до средины сентября 2019 года.  

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, повышение втрое вывозной пошлины на экспорт лома черных металлов до 30 евро за тонну имело положительный эффект для металлургической отрасли, сократив дефицит лома на внутреннем рынке с 20% до 9% в 2017 году.

Однако восходящая динамика мировых цен на металлолом в 2017 году продолжала стимулировать его экспорт из Украины. При этом повышенная экспортная пошлина на лом (30 евро за тонну) постепенно теряло свой "ограничивающий" эффект, ведь ее доля в цене уменьшилась с 18,9% в 2016 году до 13,5% в 2017 году.

"Принятие законопроекта будет способствовать снижению дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке и обеспечению первоочередных потребностей предприятий оборонной отрасли, восстановлению инфраструктуры… Реализация предложенного мероприятия имеет экономико-правовую основу и не противоречащей международным обязательствам Украины", – подчеркивают авторы законопроекта.

Как сообщалось, Верховная Рада в июле 2016 года сроком на 1 год, до 15 сентября 2017 года повысила ставку экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну.

В дальнейшем действие повышенного вывозной пошлины на металлолом было продлено до 15 сентября 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066642
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх