Власть, Промышленность, Корпоративные отношения
  573  0

 Производители техники пригрозили уходом из России из-за закона о наказании за соблюдение санкций

В случае если Госдума РФ примет законопроект о наказании за соблюдение санкций, это может сказаться на производящих бытовую технику российских компаниях, а также их иностранных инвесторах, которые могут быть вынуждены уйти с рынка в России.

Об этом говорится в письме российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) председателю Госдумы Вячеславу Володину, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Принятие такого законопроекта в нынешней редакции, как говорится в письме РАТЭК Володину, "приведет к серьезному ухудшению положения как иностранных инвесторов, так и российских компаний".

Следствием, как предупредили авторы послания, может стать "сворачивание деятельности" этих организаций в России, что в конечном итоге обернется для страны "сокращением инвестиций, потерей рабочих мест и ухудшением конкурентной среды".

В связи с этим представители РАТЭК попросили Володина отложить принятие законопроекта. Письмо подписано президентом ассоциации Александром Онищуком.

При этом 17 мая второе чтение законопроекта о наказании за санкции было отложено. 

Читайте также: Госдума РФ одобрила уголовное наказание за выполнение западных санкций

Как сообщалось, накануне в Российском союзе промышленников и предпринимателей по итогам обсуждения законопроекта заявили, что крупный российский бизнес выступил резко против принятого в первом чтении Госдумой РФ законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций.

Во вторник, 15 мая, Госдума РФ приняла в первом чтении проект поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которым вводится ответственность за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций.

Кроме того, законопроект предусматривает введение ответственности за соблюдение на территории России условий наложенных на включенных в санкционные списки Запада ограничений. Наказанием за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может стать лишение свободы на срок до четырех лет.

Принятый в первом чтении законопроект также предусматривает за соблюдение условий введенных другими государствами антироссийских санкций наложение на граждан России и зарегистрированных в России компаний штрафов в размере до 600 тыс. руб.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066627
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх