Власть, Регуляторная политика
  551  0

 Рада одобрила контроль Минсоцполитики за трудоустройством украинцев за рубежом

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6275-д в первом чтении проголосовали 229 народных депутатов.

Законопроектом предлагается уполномочить Минсоцполитики на осуществление контроля за соблюдением компаниями по посредничеству в трудоустройстве за рубежом лицензионных условий деятельности.

Также предложено установить административную ответственность за нарушение лицензионных условий и за невыполнение законных требований должностных лиц министерства.

Министерству социальной политики и Государственной службе по вопросам труда также планируется предоставить право обращаться в суд для приостановления хозяйственной деятельности, в случае выявления фактов предоставления субъектом хозяйствования услуг по посредничеству в трудоустройстве за границей без лицензии.

Субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве за границей, предложено обязать предоставлять лицам полную и достоверную информацию об условиях проживания, медицинского обслуживания, социальных гарантиях, условиях репатриации и других условиях пребывания за границей.

Такие компания также будут обязаны отчитываться о численности трудоустроенных ими за рубежом лиц и их работодателях.

Кроме того, такие компании будут обязаны предоставлять клиентам нотариально заверенный перевод трудового договора на украинский язык. При этом посредник не может взымать с клиента плату за услугу, пока тот не получит заверенный иностранным работодателем экземпляр трудового договора.

Законопроектом устанавливается, что к услугам по посредничеству в трудоустройстве за рубежом также относятся информационно-консультационные услуги.

"Реализация предложенного законопроекта позволит осуществлять мониторинг за деятельностью субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом, и будет служить действенным средством в противодействии торговле людьми", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066589
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх