Власть, Регуляторная политика, Финансы
  913  0

 Рада провалила закон о кредитных союзах

Верховная Рада отклонила проект закона "О кредитных союзах".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6405 в первом чтении проголосовали меньше минимально необходимых 226 народных депутатов.

Также депутаты отказались вернуть законопроект на доработку.

"Решение не поддержано, проект закона №6405 отклонен", – констатировал спикер парламента Андрей Парубий.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект был призван обеспечить единое понимание подходов к деятельности кредитных союзов, расширить направления их хозяйственной деятельности, а также обеспечить прозрачности и стабильность работы.

При этом предлагалось предоставить возможность становится членами кредитного союза, созданного по территориальному признаку, не только физическим лицам, а и фермерским хозяйствам, кооперативам, профсоюзам, религиозным организациям.

Законопроектом также предлагалось установить механизм ликвидации кредитного союза (по решению общего собрания членов кредитного союза, по решению уполномоченного органа, по решению суда), отнесение Уполномоченным органом кредитного союза к категории проблемных и неплатежеспособных.

Читайте также: Рада одобрила закон для борьбы с уклонением от возврата кредитов

Кроме того, с целью защиты прав и законных интересов вкладчиков кредитных союзов планировалось предусмотреть участие кредитных союзов в системе гарантирования вкладов физических лиц.

По мнению авторов законопроекта, принятие законопроекта должно было расширить доступ к финансовым услугам более широких слоев населения, малого бизнеса, особенно в сельской местности, повысить эффективность государственного регулирования деятельности кредитных союзов , а также обеспечить защиту имущественных прав членов кредитных союзов.

Законопроектом также предлагалось установить минимальное требование к размеру уставного капитала кооперативного банка на уровне 60 млн грн, тогда как для новых банков он сейчас установлен на уровне минимум 500 млн.

Принятие законопроекта с учетом ряда замечаний поддерживали Кабмин и Национальный банк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066580
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх