Финансы
  512  0

 "Ощадбанк" начал реструктуризацию долгов еще двух компаний бывшего владельца "Михайловского" (обновлено)

Секретариат по финансовой реструктуризации сообщил о начале реструктуризации кредитов государственного "Ощадбанка".

Об этом со ссылкой на пресс-службу секретариата сообщает БизнесЦензор.

"Открыто два дела с финансовой реструктуризации по компаниям – ООО "Инрайс Девелопмент" и ООО "Техэнерготрейд". Кредитор в обоих делах – ПАО "Государственный ощадный банк Украины", – говорится в сообщении.

Бенефициаром ООО "Инрайс Девелопмент" в госреестре указан житель Кипра и британский гражданин Андреас Томас Мустрас. При этом среди связанных лиц указано ООО "Техэнерготрейд".

Владельцем ООО "Техэнерготрейд" является бывший собственник банка "Михайловский" и сети супермаркетов электроники "Эльдорадо" Виктор Полищук. По данным прокуратуры "Техэнерготрейд" связан с компанией "Три О", на которую записан столичный ТРЦ "Гулливер", строительство которого финансировалось за счет кредитных средств "Ощадбанка".

Как сообщалось, в начале апреля "Ощадбанк" начал две процедуры финансовой реструктуризации долгов компаний "Диеса" и "Технополис-1", связанных с бизнесменом Виктором Полищуком. 

Ранее суд арестовывал счета компаний, основателями которых указана "Диеса",  в рамках уголовного производства по сомнительным операциям обанкротившегося банка "Михайловский" Виктора Полищука.

Согласно госреестру, ООО "Диеса" и ООО "Технополис-1" записаны на киприота Кристалла Александроу Папа через кипрскую "Потнеф ентерпрайзис лтд". Он также указан бенефициаром других компаний, связанных с сетью "Эльдорадо", основателем которой является Виктор Полищук.

По состоянию на конец февраля, "Ощадбанк" реструктуризировал заемщикам 4 млрд грн долга в рамках процедуры, определенной законом "О финансовой реструктуризации".

Национальный банк Украины (НБУ) в конце декабря 2017 года заявил об ухудшении качества кредитных портфелей "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" и об изучении необходимости докапитализации финучреждений. По данным центробанка, прежде всего, снизилось качество кредитов, выданных крупным бизнес-группам, и обесценились залоги по таким кредитам.

Минфин на следующий день подтвердил соответствующую информацию и сообщил, что сумма необходимой докапитализации будет определена после консультаций с НБУ.

Напомним, Кабмин в конце декабря 2017 года утвердил дополнительную капитализацию государственного "Ощадбанка" на 5,75 млрд грн.

Всего в течение 2016-2017 годов правительство направило на докапитализацию госбанков, без учета "Приватбанка", 36,6 млрд грн, в том числе 19,6 млрд грн – в капитал "Ощадбанка" и 17 млрд грн – "Укрэксимбанка".

"Ощадбанк" основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066577
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх