Энергетика, Финансы
  834  1

 Долги за газ в Ивано-Франковской области начали снижаться

За апрель в Ивано-Франковской области уменьшилось количество долгов за газ, сообщает компания-поставщик газа "Ивано-Франковскгаз Сбыт".

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

"Уменьшение долгов за газ среди клиентов ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт" связано с сокращением использования голубого топлива. Вместе с тем, компания усилила работу с должниками - в этом году они получили вдвое больше предупреждений о прекращении поставок газа", - говорится в сообщении.

По состоянию на 1 мая потребители газа задолжали "Ивано-Франковскгаз Сбыту" 254 млн грн. Наибольший совокупный долг за газ традиционно остается за населением области. Неплатежи бытовых потребителей достигают 254,2 млн. грн. И это при том, что 60% потребителей газа получают государственную помощь. Субсиденты и льготники задолжали за газ 106 млн. грн.

"Несвоевременные расчеты ставят под угрозу стабильное снабжение газа для потребителей региона. Ведь из-за отсутствия средств наше общество не может своевременно рассчитаться с его владельцем - НАК "Нафтогаз Украины" за полученный природный газ и оперативно заказать необходимые объемы для последующего обеспечения газом потребителей", - сказала начальник отдела расчетов "Ивано-Франковскгаз Сбыт" Оксана Крамаренко.

По данным компании, уклоняются от оплаты счетов за потребленный газ преимущественно владельцы больших частных домов. Потребители с небольшими доходами стараются вовремя рассчитываться за газ.

"Что касается злостных должников, то согласно действующему законодательству, компания-поставщик газа вынуждена отключать их от газоснабжения. Первым шагом к этому является письменное уведомление о прекращении газоснабжения. За 4 месяца этого года были вручены вдвое больше предупреждений, чем в аналогичный период 2017 года - 5904 сообщений на общую сумму задолженности 18 млн грн", - сообщает компания.

Если реакции и понимания со стороны потребителя нет, происходит прекращение газоснабжения, а дела передаются в суд. В течение 2018 было отключено 549 домохозяйств с общим долгом на сумму 4,5 млн. грн. После отключения почти 90% потребителей погашают задолженность в течение нескольких дней.

Если потребитель не может оплатить всю сумму долга, сообщает компания, он имеет право заключить договор реструктуризации.

Для недопущения дальнейшей задолженности, клиенту, который имеет сложное финансовое положение необходимо обратиться в органы социальной защиты для назначения государственной помощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066572
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх