Власть, Финансы
  9843  14

 Рада одобрила закон о валюте (обновлено)

Верховная Рада приняла за основу закон "О валюте".

Как передает БизнесЦензор, за принятие внесенного президентом законопроекта №8152 в первом чтении проголосовали 253 народных депутата.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается установить режим валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций, упрощение проведения таких операций, улучшение инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Украины, а также реализацию обязательств, принятых Украиной согласно Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, в частности внедрение европейских принципов регулирования движения капитала.

Проектом закона предложено установить, что валютное регулирование в Украине основывается на принципе свободы их осуществления. Это предусматривает применения ограничений и мер защиты исключительно на основаниях и в порядке, определенных законом, с целью обеспечения стабильности финансовой системы и равновесия платежного баланса Украины, а также недопущения неправомерного и необоснованного вмешательства государства в валютные операции.

Документом также устанавливается приоритетность рыночных инструментов валютного регулирования на административными.

Самостоятельность и рыночность валютного регулирования предусматривает гибкий валютный курс, а также независимость Национального банка Украины при формировании и реализации валютной и монетарной политики в рамках, определенных законом.

Законопроектом также устанавливается, что в сфере осуществления валютных операций нерезиденты имеют все права, предоставленные резидентам Украины, а валютные операции осуществляются в соответствии с законодательством Украины без каких-либо ограничений, кроме случаев введения Национальным банком предусмотренных законом мер защиты.

Читайте также: Принятие закона о валюте будет способствовать притоку иностранных инвестиций, – замглавы НБУ

Как  сообщалось, Нацбанк Украины (НБУ) 10 августа 2017 года обнародовал проект закона "О валюте", который призван стать единым законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу валютного рынка, является декрет Кабинета министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года.

В соответствии с предложениями НБУ, после принятия Верховной Радой закона "О валюте" понадобится шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов НБУ с нормами закона. Только после этого закон вступит в силу.

Ранее, 1 декабря 2016 года, НБУ обнародовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также "дорожную карту" по ее введению. Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено". При этом режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, следовательно, он не требует валютного контроля. Контроль за соблюдением валютного законодательства будет возложен на валютный надзор.

5 марта 2018 года замглавы НБУ Олег Чурий сообщил, что Национальный совет реформ при президенте Украины, после рассмотрения 2 марта разработанного НБУ проекта закона "О валюте", рекомендовал рассмотреть документ как неотложный.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066554
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх