Макроэкономика
  1  0

 ЕАЭС подписал соглашения о зоне свободной торговли с Ираном и Китаем (обновлено)

В Астане подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Соглашение создает стабильные условия и правила торговли с Ираном. Положения соглашения регулируют применение санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направленные на упрощение процедур торговли и основаны на нормах ВТО и международного права.

Проект ЗСТ подготовлен по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря 2016 года о начале переговоров с Ираном о заключении временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, и утвержден на заседании совета Евразийской экономической комиссии 7 марта 2017 года.

Кроме этого, Евразийский экономический союз и Китай заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

Документ между ЕАЭС и КНР подписан в рамках XI Астанинского экономического форума в четверг.

Достигнуты договоренности по широкоформатному и отраслевому сотрудничеству. "Соглашение задает высокий стандарт регулирования в различных сферах, включая защиту и охрану прав интеллектуальной собственности", - подчеркивают в ЕЭК.

В минувший вторник замдиректора департамента стран Центральной Азии и Восточной Европы министерства коммерции КНР Лю Сюэсун сообщил в Пекине российским журналистам, что соглашение охватывает, в том числе, вопросы таможенных процедур, упрощения процедур международной торговли, вопросы интеллектуальной собственности и другие.

Он также отметил, что между Китаем и ЕАЭС началась работа над формированием договора о партнерских отношениях.

По словам представителя министерства коммерции КНР, торговый оборот Китая со странами ЕАЭС растет быстрыми темпами. "В 2017 году объем торговли между Китаем и членами ЕАЭС составил $109,4 млрд, увеличившись на 21%. За первый квартал нынешнего года эта цифра составила $29 млрд", - сказал он.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и РФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066519
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх