Регуляторная политика, Энергетика
  1355  0

 Минсоцполитики разъяснило учет доходов проживающих отдельно детей при оформлении субсидии

Право оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц, с 1 мая 2018 сохранилось, однако для этого нужно будет пройти проверку материально-бытовых семьи.

 Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, передает БизнесЦензор

"Государство идет навстречу семьям, в которых прописаны совершеннолетние дети, которые  уже много лет не проживают с родителями, и предлагает доходы тех, кто прописан, но фактически не проживает в квартире, не учитывать при расчете размера субсидии", – сказано в сообщении.

Как пояснили в министерстве, в таком случае житель квартиры при оформлении субсидии, в Декларации о доходах в разделе "состав семьи", должен указать родственников, которые зарегистрированы, но не живут с получателем субсидии. В частности, надо написать: "зарегистрированы, но не проживают".

"Если, например, в доме прописана совершеннолетняя замужем дочь, то в Декларации, в разделе II, нужно отобразить и ее семью также –супруга и детей, даже если они прописаны по другому адресу", – сказано в сообщении.

Кроме того, вместе с Декларацией надо подать заявление с просьбой рассмотреть на Комиссии вопрос о начислении субсидий на фактическое количество людей, проживающих в квартире, подчеркнув соответствующие слова. А также обязательно предоставить документ, подтверждающий факт не проживания соответствующего лица по этому адресу (справка с места работы в другом месте, справка об обучении в другом месте, о пребывании на лечении и т.п.).

На основании этого заявления Управления социальной защиты должно направить в помещение этого заявителя государственного социального инспектора, который составит акт обследования материально-бытовых условий проживания.

"Далее в органе социальной защиты готовят представление на Комиссию. И Комиссия принимает решение: назначить субсидию, скажем, не на пять человек, а на троих. Это решение Комиссии является обязательным к исполнению теми жилищно-коммунальными предприятиями, которые являются поставщиками услуг. То есть услуги начисляются не в пяти прописанных, а на трех реальных жителей. И доходы для расчета субсидии также берутся из трех вместо членов семьи", – пояснили в министерстве.

Как сообщалось, Минсоцполитики с 1 мая изменило форму декларации о доходах для расчета субсидии – теперь декларировать необходимо доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

Напомним, Кабмин  с 1 мая ужесточил условия предоставления жилищных субсидий.

Среди прочего, с 1 мая 2018 года убсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома –200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Кроме того, теперь тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости. А людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за рубежом, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума – 5286 грн.

С целью стимулирования энергосбережения также с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометра на 1 кв. м площади, электроотопление - 30 кВт на 1 кв. м площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066427
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх