Власть, Корпоративные отношения
  730  0

 Российский бизнес протестует против введения уголовной ответственности за выполнение санкций

Крупный российский бизнес выступил резко против принятого в первом чтении Госдумой РФ законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций.

Как говорится в заявлении Российского союза промышленников и предпринимателей по итогам обсуждения законопроекта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Члены бюро правления (в него входят крупнейшие предприниматели РФ – ред.) пришли к выводу о категорической недопустимости принятия данного законопроекта", – сказано в заявлении.

По мнению членов бюро правления РСПП, "предусмотренные законопроектом санкции являются чрезмерными".

"Уголовное законодательство не должно предусматривать санкции в отношении лиц, в том числе иностранных граждан, для которых исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера является обязательным, а невыполнение такого решения ведет к применению санкций в отношении таких лиц уже в соответствии с правом соответствующих иностранных государств", – указывают в РСПП.

"Понуждение российских хозяйствующих субъектов, в том числе госкомпаний и компаний с госучастием, к совершению хозяйствующих действий, противоречащих введенным США и иными иностранными государствами санкциям, может привести к распространению на такие субъекты вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику", – подчеркивается в заявлении.

В РСПП также считают недопустимым предложенное законопроектом введение уголовной ответственности в отношении граждан РФ за совершение действий, способствующих введению санкций против российских граждан или компаний.

"Данное предложение недопустимо, поскольку распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами", – сказано в заявлении.

"В целом данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата", – считает объединение крупного бизнеса.

Как сообщалось, накануне Госдума РФ приняла в первом чтении проект поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которым вводится ответственность за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций.

Кроме того, законопроект предусматривает введение ответственности за соблюдение на территории России условий наложенных на включенных в санкционные списки Запада ограничений. Наказанием за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может стать лишение свободы на срок до четырех лет.

Принятый в первом чтении законопроект также предусматривает за соблюдение условий введенных другими государствами антироссийских санкций наложение на граждан России и зарегистрированных в России компаний штрафов в размере до 600 тыс. руб.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066366
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх