Аграрный рынок
  408  1

 Позитивное сальдо торговли агропродукцией с ЕС в первом квартале составило $845 миллионов

Оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом в январе-марте 2018 года составил $2,2 млрд, при этом положительное сальдо составило $845 млн.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Николай Пугачев, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу учреждения.

По словам заместителя научного центра, в первом квартале произошло увеличение как импорта –до $669 млн (+27%), так и экспорта – до $1,51 млрд (+15%) по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются - Испания, Нидерланды, Италия, Польша, Германия и Франция, с совокупной долей в обороте агропродукции более 72%.

Согласно сообщению, основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и жмыха.

В то же время Украина импортирует из стран - членов ЕС преимущественно зерновые культуры, семена масличных, какао-бобы и шоколад, различные пищевые продукты, отходы перерабатывающей промышленности, спирт и алкогольные напитки.

Пугачев отметил, что за три месяца 2018 года украинские экспортеры полностью использовали беспошлинные квоты на пшеницу, кукурузу, мед, яблочный и виноградный соки, солод, квартальную квоту на мясо птицы, а также полугодовую – на сливочное масло. В то же время по большинству других продуктов средний процент использования квот является достаточно низким.

"В 2018 году планово растут квоты на отдельные товарные позиции. В частности: сахар, крахмал, соки, отруби, ячменная крупа, пшеница, кукуруза, баранина и т.д. Кроме того, действуют дополнительные преференциальные квоты для Украины на восемь товаров: мед, виноградный сок, ячменную крупу, обработанные томаты, овес, пшеницу, кукурузу и ячмень", – добавил эксперт.

Как сообщалось, по данным Госстата, в первом квартале зафиксирован профицит в торговле со странами ЕС на уровне $27,5 млн, по сравнению с дефицитом в $650,1 млн в первом квартале 2017 года.  

При этом дефицит торговли товарами с ЕС сократился в 6 раз – до $108,5 млн, тогда как профицит торговли услугами вырос вдвое – до $402,2 млн. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066363
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх